AUKEY Aukey MicroUSBケーブル 5本セット CB-D5 です。
仕様
・5本で1mと30cmの2つの長さ (1m x 3本 + 30cm x 2本)
・データ通信および充電
・コンパクトな耐熱ステンレス製端子を採用
・QuickCharge2.0 対応
・24ヶ月間の保証期間
開封動画
当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。
THE SYONIN/イースI&IIクロニクルズ オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation
購入経緯
最近はスマホだったりスピーカーだったり色々と microUSB で充電する機器が増えてきまして、日常的に使っていますと断線することも多くなってきました。
今回、スピーカーの充電ケーブルが断線してしまったのでケーブルを探したところ、Aukey のケーブルが安かったので購入しました。
Anker の 3本組と悩んだんですが、お値段の安さにつられて Aukey にした次第です。
5本組のmicroUSBケーブルです
アマゾンでの商品名が
「Aukey [5本セット] Micro USBケーブル 充電ケーブル データ転送ケーブル Android対応 (1mx3本+30cmx2本) Quick Charge 2.0 超急速充電に対応 (ホワイト)CB-D5」
という長さでウンザリしますが、要はただのケーブルです(^^;
Aukey は深センの会社だそうなので、Anker同様に安価に提供できてるのかな?エンドユーザーとしてはありがたいことです。
パッケージは紙製でシールで封印されていました。
中は紙を折ったセパレータでケーブル 1本ずつ区切られていました。
ケーブルも極端に細くはないし、悪い印象はありません。
USB端子の樹脂カバー部分は強く押すと凹みます(^^;
おおむね満足
Anker のケーブルと比較して、Aukey の microUSBコネクタは、USBポート接続時の反発力がとてもソフトです。
Anker は挿すとカチッというクリック感が強いのですが、Aukey はとてもソフトです。心許ないレベルです。
カチッという挿入感が弱いので頼りないですが、ゆるゆるというわけでもないので仕方ないかな。
ラッチの作りは Anker のほうが好みですね。
5V/2.1A な LIVAちゃんでも使ってみたところ、無事に使用できました。
日常的に挿抜を繰り返すケーブルは消耗品ですので、予備があるというのは停止時間を最小限にできる保険にもなりますし、いいと思いますよ。
2015年07月頃
amazon.co.jp