和洋折衷な感じがハイカラね。

取りあえず萌酒を2種(2酒?)揃えたので?、もらった「お年玉」第2弾。

さくら八重シリーズを含む2本の購入でもらえる
さくら八重シリーズを含む2本の購入でもらえる

うらを見ると会津の特産品通販サイト(といっても現在花春酒造の酒類関連以外では米やろうそくなどわずかな物品しか扱わないので、ほぼ花春酒造の通販サイトもいえるが)「会津問屋」と「花春」の名がみえるので、花春酒造系のノベルティ。ただ、一緒に買ったのが、井上酒店のオリジナル萌ラベル酒「栗橋かんばん娘・三女「円」」なので?井上酒店のチラシが入ってたw

花春酒蔵と会津問屋のクリアファイルなのに入っていたのは井上酒店のちらし...
花春酒造と会津問屋のクリアファイルなのに入っていたのは井上酒店のちらし...

モノとしては「さくら八重」シリーズのイメージキャラクター、幕末~明治初期に活躍した山本八重をイメージした絵が描かれたクリアでないクリアファイル。絵柄的には文明開化時代の?ハイカラさんのイメージかな。着物を着た和装だけれど、革靴と帽子、さらに(今ではメジャーになったけれど)羽毛ショールが合わされ、ずいぶん和洋折衷w

オッサンとしては着物にしょーるってどうなのよ!と思ふ
オッサンとしては着物にショールってどうなのよ!と思ふ

ポーズ的にもかしこまったものではなく、帽子を押さえて少し小走り気味の動きの感じられるもの。

ちなみにこの絵柄は「さくら八重 特別純米酒」のラベルデザインでもある。描いたのは他のさくら八重シリーズもほとんどのラベル画を手掛ける福島県在住の荒井チェリー先生。

幕末~明治初期の動乱時代を駆け抜けた活発な彼女がイメージできる、ハイカラかつ躍動感あふれるデザインのクリアファイルです。

更新: 2015/01/16
萌え度

しっかりとした芯を感じるンだ。

八重ちゃんこと山本八重は幕末~明治初めという女性にとって厳しい時代に、戦時は砲術師範として、平時は看護婦として生きた「働く女性」の先駆け。可愛いけれど、自立していて、「萌え」という点では(衣装的にも)平均点??

2015年01月04日

PLUM LIVE SHOP

• れいんさん

2015/01/19

その肩んとこの
    ファファしたところをですね
    モッフモフするとですね
  • cybercatさん

2015/01/19

いや、肩は鎖骨が出ている方が..(ぉぃぉぃ