「Qi(チー)」について、分からない人が多いです。「Qi(チー)」は、何でしょうか。
「Qi(チー)」とは、
Wireless Power Consor tium(WPC)が策定したワイヤレス充電の国際標準規格。
「Qi」に対応した製品であれば、さまざまな機器を無接点(おくだけ)で充電することが可能とな ります。
※無接点充電する場合は、充電する機器・充電される機器、双方とも「Qi」マークがあることをご確認ください。
RAVPower 「Qi(チー)」規格準拠ワイヤレス充電機能付き車載ホルダーは洗練されたデザインと安定的な設計により、快適なドライブをサポートできるiPhoneやスマートフォンを取り付けたまま回転させられる「Qi(チー)」充電車載ホルダーです。ホルダー側面のリリースボタンを押すと、アームが自動的に開いて機器をしっかりホールド。また、ホルダーの向きや角度を調節することができるので、iPhoneやスマホを最適な位置に固定できる。
高品質なコイルと「Qi(チー)」標準認証されたチップを内蔵することにより、安定的な充電が可能で、機器の置く位置も自由に設置できます。
シリコーンテクスチャ採用で、安全かつノンスリップ。LEDインジケーターにより、充電状態が一目で確認できます。
さらにスリム化を実現、使用しないと30秒後に自動的にスリープモードに入るため、電力消費量がとても小さいです。
そして、RAVPower 「Qi(チー)」規格準拠ワイヤレス充電機能付き車載ホルダーのホルダーには3つのQi準拠充電コイルが内蔵しており、ワイヤレス充電規格「Q i (チー)」に準拠した機器を置くだけで充電できます。WPC準拠品で様々なモバイル機器へ充電可能です。地図アプリを使用しながらスマートフォンを充電できます!
それなりの金額がしますが、手間が減る、時間も節約できる、とお金で買えない「時間」が生み出せる素晴らしいスマホスタンドです。
さらに、車内での利用が前提ですが、デスク周りなど屋内での利用でも実は意外と便利です。
充電器部分は、スタンドやエアコン吹き出し口設置アダプターからカンタンに外せるので、場合によっては車と自宅の間で持ち運ぶのもカンタンです。
まさに一家に一台、自動車でも室内でもマルチに活躍するスマホスタンド兼Qi充電器だと思います。
スマホを載せる台は、シリコーンテクスチャが採用されており、スマホが滑り落ちないような仕様となっております。
また、スマホのグリップ部分は大きさを自由に変えられるので、どんなスマホもセットできて非常に便利。
吸盤式で車内に設置してみましたが、本体サイズが幅105mm、高さ135mmとなっており、やや大きい感じがしましたので、エアコン吹き出し口への設置がオススメです。
エアコン吹き出し口への設置も、グリップさせてネジ式に固定するだけなのでとても簡単です。
なお、スマホがワイヤレス充電のQi(チー)対応かどうか、対応機種かどうかのご確認も忘れずに。
でもiPhoneなら対応カバーなども売ってますので問題ないと思います。
2015年01月14日