ソニーの本気

NW-ZX1 からの買換えです。

ZX1をソニー下取のデジタルリユースで3万円ほどで売却

本体はソニーストアで会員クーポン使用で約12万でしたので、だいたい9万弱ほどでの購入になります。

ZX1の上位機種として発表されたZX2ですが、

ハード面ではメモリーカードに対応した事によるストレージの拡張、バッテリー容量が倍にアップ、シャシーの一新(重量も倍)、コンデンサー「OS-CON」が4基から7基に増加等があげられます。

また、新たにソニーから発表されたBTの新規格「LDAC」にも対応しています。

細かいことは他でたくさんレビューされてるので

ざっと感想だ。

上の2つを主に使ってます。

ZX1を買って初めて聞いた時に凄い感動したことを思えていますが、

それ以上にさらに感動しました。

zx1が非常に元気な印象の音で普段ロック系などを聞く自分には合っていたのですが、

こちらのzx2は比べるとおとなしめな印象でそれこそクラシックなどを聞きたくなります。

かといって音の立上がり・立ち下がりとレスポンスが非常に良く、ドラムの音など低音もほどよく響き、高音も伸びやかで軽やかに響き渡るので聞き疲れしない印象です。

解像度の良さはとてもわかりやすく、今まで聞えていなかった音もはっきりととらえることが出来、新たな発見が多く音楽を聞く楽しみがさらに増しました。

zx1との比較ですが、お値段がそこそこしてしまうのでスグにでもってのは難しいですが、バッテリー持ちも非常に良いですし、本体質感もよく所有欲を満たしてくれる一品ですし音に関しては好みもありますがこの価格帯では満足出来ると思います。

2015年02月26日

ソニーストア