ネットの評判は「最低」でも、レビュアーに依って評価は違う!

「ホタルイカ」の辛味噌

ネットの評判を見る限り、「最悪」です。ただ、レビューの総数が少な過ぎます。1人か2人が揃って酷評していても、あてにはなりません。だから、自分で食べてみて確かめたいと思います。

「ホタルイカ」の調理は難しいです。火を通し過ぎると、身がボロボロになってしまいます。身が柔らかいので、和えたり掻き混ぜたりしただけでも手足が捥げてしまいます。「缶詰」のホタルイカに挑戦しただけでも凄いと思います。

「実食」

それでは、食べて見ます。味噌の下にあるので、身の形は分かりません。

たしかに、缶詰にした「ホタルイカ」は手足もバラバラで見る影もありませんでした。「原形を留めた物」はただの1つもありませんでした。これを「形が分かる様に作れ!」と言う方が無理です。バラバラだから「足ばかり」と言う事でもありません。胴体も足に見合うだけの量がありました。

感想

最初、爪楊枝に刺して食べようとしましたが、上手く身を捉える事が出来ませんでした。クラッカーをスプーン代わりにして、身とか足とか味噌とかを区別せずに「一緒くた」にして食べました。

これは「煮物」ではなく、手足、胴体、味噌が混然一体となった「ペースト」なのです。ええ、これは「ペースト」だと思って食べました。

これで、いいのだ!

味の方は、とても良かったです。もちろん、「生臭さ」は全くありません。この辛さが何とも言えず食欲をそそります。辛味は「山椒」でしょうか?辛くて美味しいです。

更新: 2015/01/15
美味しさ

好き嫌いもあるだろうが、これは「最高」です!

「手足がバラバラで…」と真剣に怒っているユーザーさんも居ます。でも、美味しい。美味しい…。そもそも、「ホタルイカの姿煮」なんて書いてないっての!

2015年01月14日

セブンイレブン

• タコシーさん

2015/01/15

結構美味しそうに見えますよ

ホタルイカは小さいので崩れちゃうのでしょうね
  • hachiさん

2015/01/15

>タコシーさん

甘辛いのですが、その「山椒のピリカラ」が良いです。
他1件のコメントを表示