久しぶりのGR

NEX-5Tのサイズが大きく感じられるようになってしまったので、同じような撮影素子サイズのカメラを探す。

いろいろ考えた結果、熟成度が高く、これまでも愛用してきたGR DIGITALシリーズの現行モデルをチョイス。どうせならヘンなマシンがいいな、とLIMITED EDITIONにしてみた。

新品は入手できても高額なので、状態の良いUSEDを漁る・・

今日到着したのだけど、思っていたよりもいい色で安心した(現物見たことがなかった)

GRのカスタマイズ性や撮影結果は兄のを見ていたので問題なし。

さて、リミテッドはGH-3フードアダプタや革ケース、ストラップなどが付属するので意外とお買い得(笑)

でも革ケースとストラップは好みに合わないなあ。

フードアダプタは、アダプタはいいけどフードも同じ縮緬塗装だからくどい。アダプタは面の部分だけ塗装されているのでいい感じではあるけど、縮緬塗装じゃない部分はレンズリングと同じ質感と色味のほうが似合うと思う。

なのでGH-3を購入してカスタムしたい。んー、カメラ以外のオプションは全部使わないな、こりゃ・・

このウェーブなんたら塗装、ダメージ食らうと下地の黒が出るようなのが残念。マグネシウム地が出ればなー これも傷が付いたらシルバーでタッチアップを兼ねたウェザリングを施せばいいか。

ポケットに入る、APS-Cサイズカメラが手に入った。これで鞄にポイ入れして持ち出す機会が増えそうだ。ありがちなコンパクトカメラ以上の描写だし、期待しよう。

2015年01月14日