そこそこの起動率です。が、気になる所が沢山

• by
    L2さん
  • 2015/01/13
  • (更新: 2015/09/24)

ふらりと寄った、セカンドストリートさんで見つけた、スーパーファミコン&ファミコン互換機(正確には、海外仕様のSNES&NES互換機)です。

本当は、ジャンク扱いの中に、SFC用のS端子ケーブルが無いかな、と探しに行ったのですが、代わりに見つけてしまいました。

中古で、税込756円也。

失敗しても、まあ、諦められるかな、という金額。

Amazonの評価を携帯からチラ見して、ファミコンがプレイできるなら、他の期待が外れても、勝算ありと踏みました。

開封してみると、中身は、「本体」、「S端子+コンポジット(赤白黄の三色の)ケーブル」、「ACアダプター」、「コントローラ」×2、「NES変換アダプタ」と説明書(という名の紙切れ一枚)で、中古ながらも、中々のコンディションでした。

購入に際して、ACアダプターなので、電源合わないという事はなさそう。と、想定しておりまして、そこは想定内。

続いての期待は、裏切られました。

箱に記載があった、S端子接続という事ですが、両側オスのケーブルでした。任天堂純正につけられる奴なら、この互換機がダメになってもイケると思ったのになあ。

残念。

嬉しい誤算は、コントローラの端子。

接続端子部分が純正と同じ形です。

試しに、この互換機に、アスキーグリップを繋いで見ましたが、問題無く動いていると思われます。

マルチタップも使えるというレビューも見かけました。

ただ、もともと付属のコントローラ自体の精度は、ギリギリ及第か、足りないか、位の感じ。

SFC本体は現役なので、今回は、ファミコンソフトのみを動作チェックしてみました。

所持しているゲームの内、カートリッジ側の端子がボロボロになっているもの以外は、多少の試行錯誤は必要でしたが、普通にプレイ出来るようになりました。

本体は、NESという海外カートリッジの大きさ(簡単に言うと、厚みの無いSFCソフトな大きさかな)になっているので、変換アダプタに挿して使う訳なのです。が、これが、固い固い。

もう二度と抜けないのではないか、と思う位にがっちりと噛み合っちゃいました。殆どのソフトで、その状態になるので、カートリッジ交換が、結構な手間ですね。

接触を調整する為に、挿し込みする深さを変えたりすると、動くソフトもあって、正しく挿すにはコツが要りそうです。

出力は、S端子を使うと、色合い等、正常では無かったり、逆に見難い表示になる事もあるようです。

が、私は、キャプチャ機器を使って、PC用のモニタ上で表示してみた感じでは、S端子の方が綺麗に感じます。

確かに、コンポジットだと走査線が見えない状態になっているのに、S端子だと縦(斜め)に入っていて見難い、と感じる場合も有ります。が、逆にすると、背景が暗すぎたり、明るすぎたり、と思い出の中のプレイ画面よりも綺麗さに欠けるのじゃないかな、と私は感じました。

2015.2.6

TVへの直接接続の場合、コンポジットでもしっかりと黒い背景が黒く表示されます。キャプチャ機器「GV-USB2/HQ」を通した場合は、モニタの設定などとの関係もあるのか、黒がかなり明るいグレーに見える程の明るさになるため、視聴、録画には難しいと感じました。

キャプチャを考える方の参考になれば幸いです。

コントローラの精度も、気になりはしますが、この互換機の仕様の所為なのか、SFCとFCで同じ形のコントローラを使う関係なのか、FCのゲームではA、Bボタンの反応は遅いです。

キャプチャしている画面を見ながらのプレイなので、機器の反応もあるのかもしれませんが、十字キーと違って、ABボタンは、何分の一秒か遅れる感覚です。

アクションゲームは、かなり難しいな、と思う位の遅延です。場合によっては、RPG系などでも、反応の鈍さに連打して失敗しそうな予感があります。

確認の為に、純正SFCのノーマルコントローラを発掘し、直接TVに繋いだりして、テストしてみたいと思います。

2015.2.6

コントローラの遅延について、TVに直接繋いだ結果、キャプチャ機器の遅延であると判断しました。

当該部分を取消線にて修正いたします。

756円税込なら、目をつぶろう、と思える部分もあるものの、満足でしたか?

と、問われると、頷き難いかな。

ましてや、新品の価格では、納得できない仕様が多いかも。

2015.2.6

756円という価格では、かなり満足度が高い製品です。

遅延についての誤解が解けた後、私の目的としては、PCへの取り込みを念頭に置いた、モニタへの出力となりますので、満点では無いものの高く評価しました。

2015.9.24

ファイナルファンタジー3をプレイしようとしたら、移動が二歩ずつになっていました。

FCソフト全般では無く、手元にあったジャストブリードとウィザードリィ2では、一歩ずつ移動できます。

特に、ジャストブリードはFF3と同じクォータービューですし、コントローラの所為ではない、かな?

(言い切れないのは、WIZ2の時にカーソルが下に勝手に流れた瞬間が有った為)

純正SFCコントローラを使っても同様だったので、SFCコントローラの入力を変換する過程で何かが起きているのかも。

更新: 2015/02/06
満足度

(検証の結果、間違いでした)ファミコンのプレイ時にはボタン反応遅延に注意、改め、プレイは結構快適かも

気になる部分の一番大きなものとして、突き詰めての検証をしている訳では無いですが、ファミコンソフトでのコントローラでの操作が遅延する感覚が有ります。

ゲームが起動するか、どうか、の次に重要な要素である操作への違和感があったので、満足度は、支払った価格に対して、この数字かな。と考えます。

2015.2.6追記

TVに直接繋いだところ、目に見えて遅く感じた遅延は無くなりました。

使用していたキャプチャ機器である「GV-USB2/HQ」の遅延であると判断し、評価を変更いたします。

検証不足により、機能の評価を誤った事をお詫び申し上げます。

また、遅延の原因が当機では無いので、満足度を修正いたしました。

2015年01月13日

セカンドストリート