やはりジーンズはこうでなくてはならない、みたいなポリシーをこのブランドが生みだすジーンズから感じる。
私が中学、高校生の時分に抱いていたジーンズへの憧憬は、バックポケットに両手を突っ込み、少し猫背気味に佇むジェームズ・ディーンそのものの姿であった。
真新しく真っ青なゴワゴワした生地が、履くにつれて身体に馴染んでいく過程は、とても時間がかかる分、そのジーンズへの愛着度と比例し、更に時間を経て履きこなしたイメージを膨らませ、まるで相棒のように感じることさえあった。
褪せた風合いに惹かれ、ユーズドやウォッシュ加工を施したものを履いてみた事もあったのだが、やはり時間を共有していない分、なんだかよそよそしい感が否めず、長く付き合うことは出来なかった。
G-Star Rawというジーンズに出会ったのは、6,7年前くらい。
ノンウォッシュのストレートタイプを購入し、気に入って履いているうちに、出来心でユーズド加工をしたモノに脚を通して、なんとフィットすることに驚いた。
とくにこの3Dという立体裁断された独特のデザインを持つジーンズは、試着した時点で更に長く履きこんできたかのような感じを受け、買ったその日から1カ月もの間、毎日履いている。
着たきり雀だと、昨日妻に指摘されたにもかかわらず、今朝もやはり脚を通してしまった。
2014年12月13日
yachさん
2015/01/13
ジーンズに対しては同じイメージを持っています。
でも、最近のジーンズは、着始めから体に馴染むように薄手の生地で織られていますね。
時代は変わったなと感じてしまいます。
私は、スタンダードな「3301 straight」を愛用しております。
亜津さん
2015/01/13
レディスにはリジットのデニムがないので
いつでも定番が手に入る男性が羨ましいです。
退会したユーザーさん
2015/01/13
色合いもいいでつ(・・b
私の場合「ジーンズ」と称するより「Gパン」と呼称するほうがあっておりまする(・・b
私が紅顔の美少年(w だった頃は「HALF」という
メーカーのGパンを愛用しておりますた(・・b
「Levis」など海外ブランドより
日本メーカー製が多かったのでつ(・・b
「BIG JOHN」、「エドウィン」、「ボブソン」等々・・
その中でも「HALF」はシルエットがかっちょよく
当時かなり細身だった私にはぴったしですた(・・b<今は見る影もありませぬ(ww
やはり同じように「着たきりすずめ」で毎日そればかりはいてますたから
ひざが抜けてしまうことが(w
そういうのはそこで切り取って「海パン」代わりにしてますた(・・b
北のラブリエさん
ホントかな。
北のラブリエさん
2015/01/13
なんだかザンネン(´・_・`)
2015/01/16
そうですね、確かにジーンズの生地が薄くなりましたね。
防縮加工などの進化は、少し物足りなさを感じてしまいます。
3301…私がはじめて出会ったG-STAR RAWです。
細身で気に入っております。
2015/01/16
リジット…調べました。
なるほど、レディースではそう言われてみると見かけませんね。
メンズで良かった(笑)と思える数少ない事のうちのひとつかも。
2015/01/16
HALF…調べました。
松田優作さんも愛用していたジーンズ。
今でもクールな感じがしますね。
2015/01/16
レヴィ=ストロース…。調べました(笑)
ここって本当に沼ですね。
私が無知過ぎるのか…。