商品説明はこんな感じだ
↓モノタロウさんの説明文&スペック
合成ベースオイルにSyncolon(超微粒子PTFE)を配合している高性能多目的グリースです。
H1グレードを取得しているので食品機械をはじめ屋内や水辺でも安心してご使用頂けます。また、環境汚染が基本的に無く生分解性もある為、産業機械や農耕器械、漁船、DIY等多目的にご使用頂けます。
特許取得の製法により優れたチキソトロピックの特性を発揮し分離・蒸発が殆どなく優れた耐久性を発揮します。また、殆どのプラスチックやゴムに適合し樹脂対樹脂・樹脂対鋼どちらの潤滑にも適し、樹脂・ゴムへの適合目的としたシリコングリースの代替になります。
自動車への適合としては、NLGIクラス GC-LBを取っているのでシャーシ・ベアリング・ユニバーサルジョイントに使用でき性能的にはレースカーにも適合します。さらに絶縁効果があるので電子部品ターミナル部・コネクタ部の保護や放電抑制にも使用できます。
抗菌効果もあり、医薬品産業への使用も可能です。尚、樹脂成形金型への使用も可能で多数の実績があり、特にH1グレード+抗菌なので特に食品関連・医薬品関連容器の成形には最適です。
絶縁グリースとしてもご使用頂けます。
各種LMガイド・ボールネジ・減速機の潤滑
スライド部、チェーン、シャーシ、ウインチ等工業機械類全般
樹脂成型金型のガイドピン・スライドピン等のスライド部
アルミダイカスト金型スライド部
自動車・バイク等のメンテナンスに(レース車輌・商用車に最適)
建設機械類
芝刈り機、農耕機等
漁船、フィッシング等海や川での用途に
食品関連機器・装置
医薬品産業器具・装置
抗菌グリースとして
NC旋盤チャック内部ベアリングやワイヤーカット機のベアリング
バルブコック(粘度注意)
精密機械部品の潤滑
印刷機械類のメンテナンス(UV等高温部にも使用可)
プラスチック製品の潤滑
パッキンの保護
電子機器の絶縁・接点用グリースとして 色 半透明白色 タイプ キャニスター 使用温度範囲(℃) -40~232 粘度 2(NLGI) 滴点(℃) 260以上 離油度(%) 0 NLGIグレード GC-LB 荷重摩擦指数(kg) 81.73 融着荷重(kg) 400
こりゃほしくなるわDIY好きにはね!!
結構良い
400g入りで個人で使う分なら10年は持つ(笑^^
2015年1月現在モノタロウで買えば2490円+税金
OILメーカが出しているレーシングなんちゃらと謳ってるリチュームグリス系とほぼ同等の価格で
それよりも高性能
ただ海外の値段は12ドルほどで買えるっぽいんで☆-1
超万能私的マストアイテム
粘度、使用感ともにバイクメンテ用として売られてる他メーカーの物と変わりなし。
プラ製品やOリングやゴムパーツにも気兼ねなく塗れる
この万能性はやばい!
PCのケースFANの軸にも塗り捲れるし絶縁性もあるんで絶縁したいところにも使える
DVDドライブのグリスアップにも使える
PTFE(フッ素)系も配合されてるから潤滑性能も他のグリスより高い
バイクで言えばスイングアーム周り、三叉周りのベアリング、サス受けのリンク周りと防水&潤滑
が必要なところはこれ1本でOK!
ただし入れ物容器がボイド管のようなものなので容器潰れには注意。なので☆-1
メンテナンス好きならいい商品!
バイク系の物だと青とか赤色に着色されていてグリスアップしたのが一目でわかるが
こちらは半白色で塗ったと言う満足感は低い(笑
私的には性能最優先なんでこのグリス使うけどね。
シルコリンとかも使っていたけどこっちの方が私的には好きだ。
シリコーン系やリチューム系そんな使い分け必要なくなったし
有害物質を含んでない点も◎
さらさら系のオイルはWAKOSとEPLスプレー使ってるけど、粘度の必要なOILは今はこれだけ使ってます。
2014年10月頃
モノタロウ