2015年元旦、ダイエーの初売りでお財布を購入した際にいただいたモノです。
最初は5円玉でも入っているのかと思いました^_^;
ダイエー木曜の市キャラクターである「モクモクモッくん」の形をした招福御守りで、財布の中などに入れておくタイプのものです。
ダイエーが消滅すればモッくんも...
2015年1月現在、ダイエーはイオングループの完全子会社化することが決まっており、ダイエーの名称も廃止することになっていますが、既に商品などはイオンのPBのものが入ってきており、ダイエーという名のイオンとなっているのが現状です。
ただ、今のところダイエーとしての従来からあるセールなどは実施しているようですが、完全にイオンになってしまったら、きっとそれらも無くなってしまうことでしょう。
そして、木曜モッくんのキャラクターも廃止されてしまうに違いない。。。
前に登録したグッズ(これ以前はあまり興味がなかった^_^;)
願わくば、イオンの新しいキャラクターとして、心機一転頑張って欲しいところですが、こればかりはイオン次第ということになりますね^_^;
頑張れ「モッくん」!
そのような訳で、ダイエーとしての「モッくん」グッズは、これが最後になるかも知れませんね。。。
ちょっと大きいけど許す!w
袋から出した時に、二つの驚きがありました。
5円玉じゃなかった!w
一つ目は「モッくん」の形だったことw
招福の御守りというと、大抵は招き猫だったり小判だったり、小槌、瓢箪、亀など昔ながらの縁起の良いキャラがポピュラーですが、あえての「モクモクモッくん」です。
紛れもなく「モッくん」の御守りです! エッジが効いてます!!w
裏側は後ろ姿ではなく、波の模様でした。。。
ダイエーらしくて良いですが、意表を突かれて驚いてしまいました^_^;
二つ目は、意外と大きかったこと。
といっても、十分お財布に入るサイズですが、他の御守りと比較すると鋭角でしかも大きいので、お財布の内張りが切れそうな気もしますが、とりあえず良しとしましょうw
薄いですが、その分ちょっとデカくて尖ってます^_^;
祈祷済み!
そして、改めて袋を見てみると「祈祷済み」と書かれていました。
どこで祈祷してもらったのだろう??
というか、もしかしたらダイエー社員が祈祷したとか?w
何のご利益があるのかはよく分かりませんが、お財布の中に金色の御守りが増えると、それだけで幸福な気持ちになれます\(^o^)/
2015年01月01日
ダイエー
れいんさん
2015/01/09
頭に残るほどだったような
izappyさん
2015/01/10
そうでしたよね〜
でも、あれ?今は思い出せないなぁ^_^;
あとでYouTubeで見てみよう。。。