使えるキャプチャーソフト

いつも愛用しているスクリーンキャプチャーソフト「SNAP7」を紹介したいと思います。

SNAP7で出来ることは、ざっとこんな感じ

• 画面キャプチャー 動画も撮れちゃう
  • 自由な形で選択した領域の画面キャプチャー
  • タイマーを使って指定時間毎の撮影
  • 撮った画像に、メッセージを挿入
  • 注意マークや各種図形も挿入
  • PDFで保存
  • FacebookやTwitterへの投稿
  • アカウント作成不要のアップロード機能で、一時的にWEBにファイルを公開

撮った画像に、自動でウォーターマークをいれる機能もあるけど、

社内用にしか使わないので使ってないです。

さて、次に簡単にソフトの説明です。

私は、スタートアップで起動しているので、いつもタスクバーにあります。

※ちなみに私の環境は、Windows 8.1 ですが、タスクバーを画面上部に設置、

Classicshellを使っているのお使いの環境と位置等が違うと思いますが、その点はご了承を(^^)

アイコンを右クリックしたメニューがこちら。

メニュー

PrintScreenキーをフックしてくれるので、わざわざメニューを使う必要はないですが、

動画やタイマーで撮る場合は、ここからやっています。

■ウィンドウのキャプチャー

あまり私は使う機会はないですが、メニューの

ウィンドウ/オブジェクトキャプチャー ー> ウィンドウをキャプチャー

を使うと、ウィンドウの指定だけでなく、

その中のコントロールオブジェクトだけを指定してキャプチャーできます。

下は、リモートデスクトップ接続画面で、”画面の設定”Frameコントロールを選択してる画面です。

この状態で左クリックをすると、このコントロールだけがキャプチャーできます。

こんな感じ 切り取る作業が省けて便利です。

アプリ開発者の方は結構重宝する機能ではないでしょうかね。

■編集画面

キャプチャーを実行すると、このような編集画面が表示されます。

下にうっすら見えてるのは、私のデスクトップです^^;

細かい機能説明は、日本語のヘルプでされているので、主な機能だけを列挙

編集オブジェクト ツールバー

• 保存
  • 削除
  • メールに添付
  • Ashampoo Web スペースにアップロード
  • Dropbox、Microsoft SkyDrive、Google Driveに保存
  • Facebookにアップロード
  • クリップボードにコピー
  • 印刷

Ashampoo Web スペースにアップロードを使うと、snap.ashampoo.comにファイルが送られて、

http://snap.ashampoo.com/XXXXXX    ※XXXXX部分にはユニーク文字列が割り当て

でアクセス出来るようになります。

ファイルは、一ヶ月後に自動で削除されます。ちょっとした画像の共有には便利だと思います。

■動画録画

以前は、ゲームの動画を撮ったりしていましたが、最近はPCでゲームをやらなくなり、使うことはないだろうと思っていましたが、この前使う機会がありました。

PCの調子が悪く使っているとエラーが出てくるので、会社ヘルプデスクチームにスクリーンショット撮って送り助けを求めたが、それだけではわからないと言われ放置されそうになったので、

このソフトでスクリーンの動画を撮って送ったら、原因がさくっと判明したらしく、あっけなく解決しました。

■編集画像のオブジェクト保存

編集した画像を、オブジェクトのまま保存できないのは残念だな~と思っていたら、

出来ました!!

ファイルの保存形式で、.snapdocを選択して保存

この保存ファイルを開くと、Snap7の編集画面が開きます。

間違えたときに、再度取り直して編集は面倒だなと思っていましたが、これは使えそうです。

たまにキャンペーンで割引してるみたいだけど、まあこれだけ機能がそろって1,990円ならいいと思います。https://www.ashampoo.jp

更新: 2015/01/08
実用性

すごく実用的なソフト

主に仕事で使っていますが、スクリーンショットは全部これで撮っています。

特に、デザインチームへのページデザイン変更の依頼の際に、スクリーンショットに、いろいろ説明文を加えたり矢印を追加したり、わかりやすく加工して渡すことでができるので、非常に気に入ってます。

そうそう、先月の週アスでも紹介されてましたね。

2014年10月05日