アップデートした方が良いよ!ストレージベンチマークソフト「CrystalDiskMark」v5.0.2が公開

ストレージベンチマークソフト「CrystalDiskMark」のv5.0.2が、7月27日に公開されました。

64bit版を含むWindows XP/Server 2003/Vista/Server 2008/7/8/Server 2012/8.1/10に対応するフリーソフトで、現在、作者のWebサイトなどから最新版v5.0.2がダウンロードできます。

メジャーバージョンアップとなるv5.0.2ではベンチマークの順番が変更され、読み取りテストをすべて行った後から、書き込みテストを行うように仕様が変更になっています。

この変更は、一部のSSDでランダムライトテストの直後にシーケンシャルリードテストを行うと、実質的にはランダムリードのテストを行った事になってしまい、「結果が極端に悪くなる場合がある事から変更になった」と言う事です。

従って、同じSSDでもベンチマークの値が違って来る可能性があります。

「あっ!」と感じた方は、バージョンアップした方が良いと思います。

その他、ベンチマークライブラリ“DiskSpd”のオプションを変更して、ハードウェアキャッシュが有効になるように調整されています。

また、コンパイラーが「Visual C++ 2015」へと変更されているので、細かな動作が旧バージョンとは異なると予想されます。

一部情報では「CrystalDiskMark」v5.0.0となっていますが、v5.02の間違いです。

いくら自分の頁でも「コピペ」ばかりやっている結果です。

「どうせい、こうせい」とは言いませんが、「校正」はきちんとやって欲しい!

(あ、言ってるか?)

更新: 2015/07/28

まあ、「定番」ですから…

とても使い易いです。

2015年07月28日

• hachiさん

2015/07/28

>いぐなっちさん

TOSHIBAのSSDは変わりないみたいですけどね。