かけてきた人を日本語で教えてくれる固定電話

家電がとうとう壊れてしまい、かけることも受けることもできなくなりました。

小学校の緊急連絡網など、まだまだ、固定電話が必要な我が家のため、購入しました。

今までは、FAX機能の付いた電話を使っていましたが、ここ数年使っていないということもあり、固定電話のみです。

普段の連絡のほとんどはスマホでLINEやメールなどで連絡を取っていますので、固定電話に求める機能はほとんどありません。

かかってきた相手を音声で読み上げる機能だけはついているものということで、今回の機種となりました。

電話のワイアレス通信にDECT方式1.9Ghzを使用しているため、無線LANの2.4Ghz/5Ghz帯に干渉しないようです。

音声読み上げ機能がついている、固定電話機は、店頭でパッと調べた感じでは、Panasonicだけだったと思います。FAX機であれば同等機能がついている機種は結構ありました。

結局、店頭ではなくAmazonでポチったわけですが、パッケージが小さい!

横にあるトラックボールm570と比べるとわかるでしょうか?

開けてみると結構ぎっしりですね。

中身を全部出しました。

今回は子機1台セットにしました。

最近の固定電話は親機もワイヤレス(受話子機というらしい)なんですね!

しかも、受話子機、子機ともに充電は無接点です。

とりあえず、設置して電源入れてみました。

文字盤がブルーに光ります。

液晶部分はホワイトバックライトです。

我が家は、NTTひかり電話なのですが、回線つないで電源入れると、回線チェックが始まり、自動的に設定が終わりました。

通話チェックもしましたが問題ありません。

とりあえず、これで固定電話が使えないことはなくなりました。

操作性

ボタンの配置と名称に難あり

機能設定や電話帳登録時に思ったのですが、戻るボタンや終了ボタンが本体を見る限りではわかりません。実際は「停止」ボタンが終了ボタンのようです。

設定メニューに入ったはいいが、最初の画面に戻りたいときなど、直感的にはわかりませんでした。

文字入力でスペースを入力したかったのですが、どこにも書いていなくマニュアルを読んで初めてわかりました。そのほかの文字は本体に表示しているですけどね。

通話拒否」ボタンがスペースになるようです。

満足度

基本機能はしっかりしていて、電話帳音声読み上げがとても良い

電話から離れた場所で着信があっても、電話帳に登録さえあれば、誰から来たかわかります。

迷惑電話や非通知はその旨音声で読み上げるので、無駄にあわてなくて済みます。

親機もコードレスなのもいい感じです。

拡張性

ドアホン連動、窓センサー等にもつながる

使っていない機能ですが、ドアホンや窓センサーなどと連携するようです。

固定電話も進化していますね。

窓センサーなどは、検知すると、警報と決められた電話に電話がかかる機能もあるようです。

残念なところ

データのやり取りができればよかった

電話帳データをSDカードなどでやり取りできるとよかったかなと個人的には思いました。

SDカードに留守録内容を保存できるとなおよかったと思います。

2015年01月06日