残り物には福がある?

福袋でゲットしました。

ワイヤレス接続するイヤフォンです。

Bluetoothはバージョンが色々ありますが、これはVer3.0対応だそうです。

最新はVer4.0だったかな?もっと上もあるかもしれませんが、商品としては4くらいまでです。

過去に同じメーカーので大ハズレを引いた記憶があるんですよね。

電波が弱くて屋外でブツブツ切れてリスニングできんわ、

電池が持たず2時間で落ちるわ、

充電ケーブルが専用で差し込みに難があるわ、

音質が非常に悪くてFMラジオにも劣るわ、

散々でした。

今は別のレシーバーでまあまあ使えることを理解しては要るんですが、

まだ不安があります。

更新: 2015/02/11

しばらく使っての感想

1ヶ月弱ほど使ってみました。

• 遮音性は限りなくゼロ、外の音がよく聞こえます。
  • フィット感はいまいちです。結構かんたんにポロッととれます。
  • 音質はやはり「それなり」です。高音質なCODECに対応してなさそうです。
  • 電源のON/OFFが長押しです。4秒の長押しなのでミスはしませんね。
  • 電池残量が見えませんが、だいたい3時間くらい使えます。
  • 音量、トラック送りはしやすいです。
  • 一度だけ通話しましたが、右耳を外して口の前にもってくるとグッドです。
    スイッチを押して右耳の部分を口に当てれば屋外だとちょうどいいですよ。

安物なりの部分は多いです。

多いですが、それを差し引いても「この安さでこれだけ使えれば十分に魅力的」です。

掘り出し物ってやつですね。

2015年01月06日

東映無線

• jakeさん

2015/01/08

通勤に使ってみました。

フィット感がいまいちよくありません。
    電池と電子回路一式を組み込んでるので仕方ないですかね。
    耳に差し込むというよりは、耳穴にひっかけてる感じです。
    重さはほとんど感じません。
    ケーブルが少し固いので、それに引っ張られてるかも。
    筐体が金属製で角がたってるので、ポケットに無造作に入れておくと手に傷がつきました。
    他のガジェットと混ぜて入れとくと傷がつきそう。

音質は、BGMくらいなら問題なしだと思います。
    安いイヤフォンにありがちな、高音が削られた感触の音です。
    ポッドキャストでNHKニュースを聞いてるとFMラジオに近い感じがしました。
    音楽を流すと高音側が足りない感じはしますが、BGMだと思えば納得できる範囲です。

遮音性は、あまり良くありません。
    カナル型っぽい形状ですが、外の音をモロに拾います。
    市街地くらいならいいですが、地下鉄だとボリュームをあげないと厳しいです。
    歩きながら使っても周囲の音が聞こえてるので、危険性が少ないといえばそうですかね。

ちょっと意外な利点が、音が途切れないこと。
    1時間ちょいの通勤で音楽が切れたのは1回だけでした。
    周囲にWi-Fiなどが多数ありそうな有楽町や東京駅でも安定してます。

音量と電源スイッチは右耳にあります。
    音量は既存の3ボタン式と大差ないです。
    電源スイッチがちょっと微妙です。
    電源ON/OFFが4秒間の長押し、ペアリングが6秒間の長押しです。
    間隔が近くてやりづらいですね。
    そう頻繁にペアリングなんてしないと思うんですが。

トータルすると、780円なら買いだと思います。
    色々と不満な部分もありますが、十分に役に立ちます。
  • jakeさん

2015/02/28

地味に厄介な問題が出ました。
    モバイルバッテリーから充電すると、電流が少なすぎて途中で止められてしまいます。
    ACアダプタで充電する必要がありますね。それか、電流が少なくても止まらないタイプのバッテリー。