「わさび」ってすごい!

オマケのわさび

これは、「業務用」で一般には売り出していない製品のため、金印のHPなどにもリストアップされていません。コンビニなどで扱っている「お刺身」や「寿司」などに付ける物です。

だから、100袋、1,000袋単位で取引されている物なので単価も明らかにされていません。サンプルとして幾つか戴きましたので、普段は「脇役」のわさびのレビューをします。

わさびってすごい!

ところで、いつも感心するのですが、このわさびは何日間保存されていても開封すると「ピリッ」としたわさびが味わえるのです。しかも、消費者にとっては「無料」で。

(「金印」のHPのキャプチャー)

「金印」は北海道の網走にあります。国内のわさびを一手に引き受けているだけでなく、世界各国にも輸出しています。わさびだけでなく、「金印」もすごいんです!

実食です

今日は、そのままでも美味しい「鴨だし蕎麦」に入れてみました。ラーメン屋さんのチェーンでも、わさびを必ず「隠し味」としてスープ入れている店がありました。最近はそのお店は噂を聞かないので、隠し味のわさびも一般的には知られていない様です。

(今回の主役はわさびです。カップ麺の商品名は見えなくて良いのです)

上の写真は、お湯を注ぐ前です。お湯を注いでからは、わさびは温めてはいけません。

「食べる途中で比較」と言う方法もありますが、これは絶対に美味しいので最初から全量入れます。ひらがなの「つ」の形に見えるのがわさびです。

(実際に食べる時は、掻き混ぜるから「こんな感じ」)

食後の感想

特有の辛味が追加されて、美味しく戴けました。レトルトでなくて本物の豚骨、鶏ガラ、魚介などでも、わさびで材料特有の「生臭さ」が消えてとても美味しいです。「絶対」の保証はしませんが、興味のある方はやって見て下さい。

今日は、「一味」でなく「わさび」で「鴨だし蕎麦」を食べてみました。

「大成功!」でした。

この他にも、わさびは「和風のパスタ」や「サラダのドレッシング」などにも醤油などと合わせて使うとピッタリです。

「わさび」もすごいけど、こんな「オマケのわさび」でレビューしちゃうのってすごい!(自画自賛)

美味しさ

「蕎麦」も美味しくなった!

「好き好き」もあると思いますが、これは「お薦め」です。辛い物が苦手な方は無理ですが、大好きな方は一度、やって見て下さい!

コストパフォーマンス

そりゃ、あんた、「無料」ですから…

「コストパフォーマンス」はMAXですわ!

実用性

このパッケージは凄いと思う

「いつでも開けると降ろしたてのわさび」って、凄い事だと思います!わさび、バンザーイ!

2015年01月06日

• 北のラブリエさん

2015/01/06

これ、いいですね。
    一人暮らしだと封を切ると気が抜けますが、小分けになってるとそこはOKで。
    ほんとは一回づつすりおろしたいのではありますが。
  • hachiさん

2015/01/06

>北のラブリエさん

日本の技術力は凄いですね。たった1.5g、鼻にツーンと来ますからね。「わさび醤油ドレッシングの生野菜サラダ」が食べたくなりましたね。