今年も何とかゲットできたぜ!!店員さん謹製特別福袋を!!むっちゃ楽しいセットだ!!

毎年福が入っている福袋を量産し続けたeイヤホンさんの福袋・・・

2015年も購入を目指して買いに行ってみました。

が、年々厳しくなる争奪戦・・・今年は半端なく厳しかった!!

友人に誘われるままに0時前に行きましたけど、
すでに10人以上並んでたんですよ。

なんと、1番前の人は、31日の閉店前から並んでたみたいです。

えーwww
コレはもう笑うしかない!!
2014年は、午前4時半到着で1番だったんですけどね。

ダンボール箱をかぶって無警戒に朝までいびき書いて寝てた1番の人には恐れ入ります。
危険地帯(あいりん地区)が近い地区で何も考えず眠りこけるなんて。

訓練された福袋購入者というよりは、気合い入れすぎというか、無茶しすぎです。

ま、他にもかなり遠方(静岡?)から車で来られた4人組(閉店前組が居て涙目組)の方とか、
いろんな方がたくさんおられましたね。

皆さん路上で寝てましたけど、チャレンジャーすぎる。

これ、来年から閉店前に並びに来る人沢山じゃないの・・・
来年は購入無理ですね~。

昨年と同じく店員さん謹製福袋を狙ってきてたんですが、
他の福袋よりも販売価格が安めの2万円のはまちゃん袋は
皆さん狙われてなかったようで、何とか目標達成なのです!!

い~やっほー!!

更新: 2015/01/02
お得感

ちょ、2万の福袋にこれだけ詰めたら赤字確実ではないですか!!

2万円の福袋だと、3.5万円位入ってるのかな~と思ってたら、
予想いい意味で裏切られまくりました!!

うそ~~~ん!!
イヤホンリケーブルDAPポタアンポータブルセットだぜ~~い!!
これでこそ福袋だぜ~~~~!!!!

この福袋のコンセプトは、「iPodから別のDAPにステップアップしてみませんか?」
というセットですね。

iPodから切り替える先として色々と利点ある物が入ってるし、生活スタイル提案型の福袋ですね。

それでは、それぞれ詳細を見てみましょう。

更新: 2015/01/02
商品構成

元気な音をより良く聞ける機材を集めた魅力のある福袋構成ですね。

■イヤホン/リケーブル

入っていたイヤホンは、SHUREのSE215-K-J@ブラックモデル(8,610円)です。
リケーブルは、オヤイデ電気のHPC-MX Black/1.2m(6,040円)ですね。

SHUREのSE215は、イヤホンをiPod付属の物から変えてみようと考えた場合に
最初にお勧めするモデルですし、装着感も良く、遮音性も高い。

音楽への没入感を感じることが出来るダイナミック型の密閉性の高いモデルですね~。

何気にSE215SPE-A(Special Edition)@クリアブルーの筐体のモデル
ではなく、通常のモデルを入れられている所に拘りがありそうです。

最近購入された方は皆さん青色の持ってますし、
原点に戻ってコレがSHUREだって事なのかもしれませんね。

オヤイデ電気のMMCX用リケーブルは、1.2mの物ですね。
SE215のデフォルトケーブル長が1.6mで、ポータブルとしては、
使いにくい長さなので、1.2mまで短くして運用しやすくするとともに、
音質を変更する事が出来ますね~。

MMCXコネクタのイヤホンは、リケーブルの楽しみが
いろいろあるのも強みですね~。

■DAP(デジタル・オーディオ・プレーヤー)

入っていたDAPは、FiiOのX3(22,060円)でした~!!

ちなみに、FiiOのDAPは、X5、X3、X1とありますが、
X5は生産終了であり、X1は最近出たばかりのモデルです。

DSDダウンコンバート再生対応のハイレゾフォーマット再生が出来る
DAPですね~。

iPodと比べると、ハイレゾ再生が出来るというアップグレードは素直に嬉しいと思います。

X3とX1の差異は、最新FWアップデート出来る事が前提としますと・・・

最新のX1と比較して、DSDのダウンコンバート再生と、
USB DAC機能があり、内蔵メモリが搭載されている
少し大きなDAPという感じですね。

実際に使う事を考えてみると、まず、特殊なボタン配置の為に、
慣れるまでは誤操作が多く、また、内蔵CPUの発熱が大きい点が
気になると思います。

音の方向性ですが、iPodから比べると再生フォーマットが増えたので
いい音が聞けるようになりましたが、流行のAKシリーズと比べると
向いてる方向性が違いますね。

AKシリーズは、導入機となるAK100は繊細な線の細い音を出しますが、
X3は、ドンシャリ傾向の低音マシマシ好き~な方向けのDAPですね。

ま、合わなければ、ポタアン使って音の傾向などを変える前提でもイイと思います。

FiiOは、いろんなポータブルアンプを発売してますし!!

2万円の福袋でこんな使えるDAPが入ってるとは思いませんでしたよ!!
ま、1118袋にはX1入ってたみたいなので、今年もどれ買っても当たりっぽいですね!

■ポタアン(ポータブルアンプ)
入っていたポタアンはFiiO 11K(10,800円)です。

FiiOのE11はコスパの高いモデルでしたが、
コレの後継機として出たのがE11Kですね。

高級感のある筐体で、独特の丸みを帯びた形状ですね~。
約100gなので、そこまで重くないです。
アルミシャーシだから軽いのかもしれません。

音の傾向は、低音の元気マシ、中音域綺麗にって方向性ですね。
うん、元気のあるサウンド聞きたい方向けです。

フラットな音を求める方や、高音域キタコレって方には向かないです。

X3の音質改善目的であれば、同じメーカーの方向性の同じのという事で
最適解の1つかなと思います。

ま、これでも満足できなければ、少し方向性の違うE12という物もあるので、
そちらにステップアップするのもいいかもですね~。

■その他付属品

オヤイデ電気のポタぴたシートストロング(640円)

ポタアンとDAPをバンドで留める代わりに使えるシリコンシートですね。

とっても強い接着力と、洗えば再度使えるようなので、
かなり使い勝手良い物ですね~。

なんせX3はボタンが多い物なので、ゴムバンドで留めるのは
難しいのです!!

AK急速AC充電器 ブラック(1800円) も入ってました!

実は隠れた主役はこいつかもしれません。

急速充電対応しているプレーヤーでは、通常より早く充電できるので
端末が多い人には重宝するかもです。
ポートが2ポートあるのもうれしいですね。

コレ1つあれば、今回の福袋セットが充電できるのも便利なポイントです。

更新: 2015/01/05
総評

お値段考えると、むっちゃいい感じ・・・でも入手難易度に非常に難あり。

さて、合計6点の通常売価はいくらだったのでしょうか。

SHURE SE215-K-J   8,610円
HPC-MX Black/1.2m 6,040円
FiiO X3    22,060円
FiiO 11K   10,800円
ポタぴたシートストロング 640円
AK急速AC充電器 ブラック 1800円
合計 49950円 (購入2万 ⇒ 59%引き・・・)

あはは・・・2万円の福袋に約5万円詰めるなんてw
現行製品ですぜ、これ、全部。

はまちゃんの選択基準は、値段に比してコスパがお得な製品を
選ばれることが多いので、実際の使用における満足感は価格以上ですね。

今までAK100使ってましたけど、このセットで聞くのも結構面白いですね。

これでもし、私がiPodからの切り替え組であれば、
さらなる満足感があった事でしょう。

AKシリーズが出てから、高価格帯のDAPがたくさん出てますけど、
手に入りやすいDAPという意味でX3はいい選択肢ですね。
FWの開発は終了しているらしいので、これから新しい機能追加や
機能改善は無いですが、現時点の機能でも2万円の物とは思えない高機能です。
DSDのダウンコンバート再生は、バッテリーや発熱という点で
弱点を抱えてますけど、それでも、ハイレゾが楽しめるのはいい感じです。

ポタアンも十分高性能ですが、ステップアップするなら、
やはりE12になるのでしょうね~。

ん~、それぞれの機器のステップアップを考えるのであれば、
こんな感じでしょうか?

・FiiO X3
 ⇒ FiiO X5と言いたいが生産完了なので、あえて選ぶならHiFiMAN HM-650。
  128GBまで容量ありますし、アンプカード変えたりできるのが楽しいはず。

・FiiO 11K
 ⇒ DAPを買い替えないのであれば、FiiO E12にするのが一番あいそうですね。

・SHURE SE215
 ⇒215のどこに不満を持つかでも変わるのですが、マルチドライバって
 どうなんだろうと興味を持つと、無難にSHURE SE535ですかねぇ。
 ただし、今の音の方向性ならば、JVC HA-FX1100が個人的には
 かなりツボにはまると思います。
 HA-FX1100は、低音好きーな方には、かなりツボな逸品ですしね。

うん、今後も色々と拡張性もあるし、楽しめますね~!

ま、後は、入手難易度さえどうにかなればなんですが、
来年からは、もう無理ですね~。
店員さん福袋は結構好きなんですが・・・。

2015/1/5 追記

eイヤホンTVで、福袋の中身紹介されたぜ~い・・・あれ・・・メインのFiiO X3足りなくね?!

メイン忘れたらあかんwww

2015年01月01日

eイヤホン

• ふっけんさん

2015/01/02

DAPだけで元が取れるって恐ろしいですね(^^;

さすがにeイヤホンの知名度が上がってきたので競争率は凄いでしょうね。
  • garpさん

2015/01/02

ホント、価格比に対して入ってる物が凄いです。

これ以上の高い福袋の中身も見せていただいた範囲では
    かなり驚きの中身でした。
    1月5日にe☆イヤホンTV「福耳袋大暴露」があるので
    それ見ていただけると、色々福(吹く)と思いますw

競争率は、もう普通に買うのは無理ってぐらい高くなってしまった感が強いですね。
  • 北のラブリエさん

2015/01/03

これはお得ですね。
    うらやますぃ・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚