ダウンジャケットなどの破れや穴あきの補修に最適なシートです。

初めて購入したダウンジャケットなどナイロン生地用の補修シートです。

パッケージから半透明と透明の違いが判りませんでした^_^;

下の子がまだ数回しか着ていないダウンジャケットを着用したまま回転寿司のテーブルを潜り抜けた際に、どこかに引っかけてしまったようで、1cmくらいのかぎ裂き状の穴が開いてしまいましたので、それを補修するために購入したものです。

まだ新しいのに、思い切りやってくれましたよ...

ダウンジャケットは真っ赤な生地でしたが、近所の手芸店には透明と半透明、そして黒しかありませんでした。店員さんもあまり詳しくないようで、他にどんな色があるか分からないらしいので、一か八か「半透明」をチョイスしてみました。

更新: 2015/01/04

どんな色にもマッチしますが...

製品は折りたたまれたシート状で、半透明なので正直なところどちらがシート本体なのか、パッと見では全く分かりませんでした^_^;

パッケージ内容、取扱説明書つきなので、初めてでも何とかなりそうです。

本製品は水にも強いらしいので、ダウンジャケット以外
レインコートや傘などの補修にも良いとのことです。

アップで見ても、裏と表の区別がつきません^_^;

補修方法は単純で、シートを大きめに四角くカットして角を丸くし、かぎ裂き部分に貼り付けるだけなのですが、これが意外と難しくて難儀しました。

平らにしようとすると中から止めどなくダウンが噴き出てくるし、そもそもかぎ裂き部分がケバケバになってしまっているので、どうやっても綺麗に閉じることができません。

内側から貼ってみようとも思いましたが、やはりダウンの量がハンパなくて断念。。。

結局のところ綺麗に仕上げるのはあきらめて、できるだけ中のダウンが出ないように調整しつつ一気に貼りました。

白い部分は中のダウンです、、、

うーん、、、これは完全に失敗ですね^_^;

この後、白い部分を赤マジックで塗ったら、さらに酷いことになりましたw

これはあんまりだという仕上がりに自分でもガッカリでしたが、幸い補修した部分はフードやランドセルなどで隠れる位置なので、目立たないから良いかということになりましたが、何となくスッキリしない補修作業でした。

結論から言うと、半透明はオリジナルの色と同化するので、どんな色にもよく合うと思いますが、今回のような場合は裂け目まで透けてしまうのであまり良くない感じです。

やはりダウンジャケットの補修は、購入時に付属する余り布か、似た色の不透明なものがあればまだそのほうが良いかも知れません。あるいは部位によってはワッペンやアップリケのようなものを貼ったほうが洒落ているかも知れませんね^_^;

そんな訳で、赤のナイロンシートを見つけたら上貼りしてみようかなぁ、と思っています。。。

2015年01月02日

近所の手芸店