就寝前にロマンチックなひと時を味わえる壁紙

蓄光のイルカ柄クロス(壁紙)です。

旧カタログの写真、現在では廃番になっている模様。。。

5年ほど前、今住んでいる家をリフォームした時に、上の子(当時高校生)の部屋の壁紙をどうしようか悩み、上の子に壁紙カタログを見せたところ、これが気に入ったと言うので採用してみました。

現在、この柄は廃番になっているようで、最新のカタログには掲載されていませんので入手は困難だと思われますが、この蓄光クロスシリーズには他にも色々な柄があるようです。

更新: 2014/12/31

なんでイルカなのかという疑問も...^_^;

夜間、部屋のシーリングライト(蛍光灯)をしばらく点けておくと、消灯した時に部屋の壁がグリーンに発光したイルカ柄で埋め尽くされて、とてもロマンチックです。

明るい状況ではイルカ柄があまり目立ちませんが、

消灯するとイルカ柄が発光します。(iPod touchのカメラの限界か...orz)

ロマンチックではありますが、イルカというのが解せませんw

どうせなら星空とかの方が良かった気がしますが、

本人が気に入っているので良しとしました^_^;

分かりやすいようにLEDブラックライトで照らしながら撮影。明るい時は同じですね。。。

明るく撮れました! でもピンボケ...^_^;

公称では消灯後、約20分間やわらかな光を発するとありますが、明るく感じるのは数分間で、あとは辛うじて点いていることが分かる程度に光っている感じです。我が家では壁に使用していますが、天井クロスとして使用しても効果的な気がします。

三度目の正直! 今度こそ!!

うーん、、、まぁ、こんなものでしょうか。。。何にしてもブラックライトはかなり効きますね!

すでに施工後5年程度経っているので、若干蓄光性能が落ちていますが、今でもそれなりに光って綺麗です。

それから、これはあくまでも予想ですが、蓄光機能がダメになっても蛍光体がさえ残っていれば、ブラックライト等でライトアップすることで明るく光らせることができそうなので、思いのほか長く使える壁紙ではないかと思います。

2009年頃

知り合いの工務店経由

• タコシーさん

2015/01/01

今年もよろしくお願いします

蓄光の壁紙なんですね
    何故光るのか考えてしまいました...w
  • izappyさん

2015/01/01

タコシーさん、
    こちらこそ宜しくお願いいたします。

そうなのです。
    蓄光なので消灯してから数秒間は、それはもう神秘的とも言えるほど美しく光りますが、あっという間に減衰してしまいます。元々蓄光成分の配合比率が低いのか、安い材料を使っているのかも知れませんね。。。