ディスクなペン先に慣れるかなぁ?

ペン先に高導電性ディスクを採用したタッチペンです。

以前よりペン先がディスクタイプのタッチペンに興味があり、プレミアムレビューでいただいた Every Pad Pro用に購入した専用ペンが思った以上に使えなかったので、

こちらを購入してみました。

更新: 2014/12/29
デザイン性

シンプルなデザインが好みです

まず見た目ですが、シンプルな金属製ボディは私の好みです(^^

キャップははめ込み式でなく、ねじ込み式です。

後部もねじ込み式なので突然外れてしまう事はありません。

ペン先のディスク部分は +/-40度までの入力角度に対応していますので、かなりペンを寝かせて書く人でも大丈夫でしょう。

更新: 2014/12/29

図形描画しないのならば、そこそこ使える

しかし、ペン先が離れた時に角度を保ったままになるので、次にタッチする時に少し角度がズレているとすぐにディスクがひっくり返ってしまい面倒です。
(特にペンを寝かせて持っている時に発生します)

私はペンを持つ時にペンを回す(グリップを持ち替える)クセがあり、しょっちゅうディスクがひっくり返ってしまいます。

肝心のタッチ性能ですが、EveryPad Proと REGZA Tablet AT703、KYOCERA DIGNO Mで使用してみたところ、自分の持っている他のタッチペンと比べても反応は良い方です。

ただし、あくまで画面をスクロールするとかアイコンをタッチするとかのレベルの話です。

EveryPad Proの OneNoteで文字(図形描画 - ペン)を書こうとすると、途切れまくり描画線が点線によくなります。

もっとも、他のタッチペンでも同様ですので、PCの性能もあるのでしょうがもう少しなんとかして欲しいものです。

また、EveryPad Proには購入時に特典でもらった保護フィルムを貼っているのも原因の一つかもしれません。

私の場合は図形描画やタッチペンでの文字入力はデジタイザ付きのタブレット以外で行なうつもりはないので良いですが、そもそも図形描画やペンでメモをとる用途が頻繁にあるのならば、最初からデジタイザ搭載のタブレットを購入した方がイラつかなくて良さそうです(^^;

2014年12月11日

amazon