プラモデル用に集塵テーブルを使用

プラモデル製作時にはヤスリが欠かせません。とにかく削る削る削る…

また盛っては削るため、作業台は粉だらけになります。

ということで、集塵テーブルの導入に至りました。

用途は、木工、金工、ガラス彫刻時の集塵となっています。

他にも、ネイルアート時の脱臭にも使用できるようですが、それには別途脱臭フィルターを購入する必要があります。

テーブルのセンターには、シロッコファンが付いており本体右側面より排気する構造です。

フィルターの追加購入は可能です。Amazonで3枚1,400円 高いかな (;・∀・)

ジャバラホースは、別途購入が必要になります。定価4,000円 やっぱり高いよね (^_^;)

こちらが専用フィルターをセットしたところです。

フィルターの手前は完全に浮き上がっている状態です。

プラスチックの切削粉は非常に細かいのでテープなどで封鎖しないと使えそうにありません。

本体側面には56φの排気口があります。

そのまま使用すると、排気口から粉塵を撒き散らす可能性があります。

また、使用時の吸気音は換気扇を回しているくらいの音量。

音楽やテレビを見ながらの作業は、ヘッドホンがあると良いかもしれません。

そんな感じなので、まぁ、とりあえずは お手軽カスタム

フィルターを外して、その変わりにティッシュペーパーを乗せました。

大きさがとても良いです。ティッシュペーパーは2枚組になっているので、1枚にして使ってみました。

結構細かい切削粉をキャッチしてくれます。

でも、やはり右側面より切削粉が吹き出してしまうのが心配なため、水を使った簡易フィルターを作りました。

排気口には、ホームセンターで買った塩ビ管を使用。60円位ですw

サイズが合わない分、テープでカサ増しをして差し込んであります。

結構いい感じで細かい粉塵をキャッチしています。

バットの代わりに、湿らせたキッチンペーパーを置いても良いかもしれません。

更新: 2014/12/30
総評

用途を決めて手を入れると良いです。

吸引力はそこそこです。リューターでバリバリ削る場合には、大きな粉塵は飛び散りますが、パラパラと撒き散るものはキャッチしてくれます。

私はヤスリを使った際の切削粉の集塵に使っています。

2014年12月29日

• 退会したユーザーさん

2014/12/30

ますます充実のぷらも部屋が
    出来上がるわけでつね(w

次の作品も期待しておりまつ(・・V
  • ThinkRock(T-beet)さん

2014/12/30

なつめぐさん>
    作業環境の快適化をしてみましたw
    気分よく作品製作が出来そうです (^^)