Apple Watch Sportを持って変わったこと

スクリーンショットで申し訳ないが、今私はこの

「AppleWatchSport 42mmホワイトバンド」

を利用している。

今回のテーマは

Applewatchを持って生活はどう変わったか。

これを主に説明していこうと思う。

長々と日記みたいに説明するので、結果だけ見たい!という方は最後にいい点、悪い点をまとめているのでそこを見ていただきたい。

まず、開封して一番最初の感想。「かっこいい...」

これが私の素直な感想だった。Appleならではのあの外箱、シンプルさの中にステンレスボディのApplewatch。思ってた以上にかっこよかった。

起動してみようと思い、電源をつける。最初は少し充電が必要だった。(30分~1時間)

ペアリングなど終わらせて起動!と思ったらインストールが長い長い。笑

しかも親機のiPhoneを最新iOSにしなければいけないのでそのインストールもあり、だいぶ長かった。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そして普段の生活にApplewatchが来て一日目。

最初は時計盤をいじくって遊んでたり、様々な機能を試したりしていた。

LINEの通知やメールの通知が腕で確認できるのはやはり楽だった。

だが、返信にはやはりiPhoneを起動する必要がある。

LINEが来ると「返信」「スタンプ」「通知OFF]とできるのだが(写真がなくて申し訳ない...)

返信できると思いきや、音声入力なのだ。まぁ当然といえばそうなのだけど、これじゃ電車や町では内容が丸聞こえになってしまう。スタンプも最初の4種類?しか使えない。

なので結局iPhoneを出すのだ。

なので本当にこれは通知確認用のデバイスであり、返信などは頭に入れないほうがいいかもしれない。

その日はちょうど電車に乗るときがあった。いつものように「乗り換えNAVITIME」を使っていたら下のほうに「Applewatchに登録」とあるではないか!!

早速登録。するとApplewatchのグランス(時計を起動するとすぐアクセスできる画面)に表示されている。これはとても便利だった。何時にどこ線の何番ホームで乗り換えと出ているし、JRと新幹線の色分けがあって見やすかった。これは◎

そしてつけて6~7時間たったのだろうか。iPhoneの充電がやばい。100%だったのがもう20%なのだ。

まぁBluetoothなので仕方ないと言ったら仕方ないのだが、やっぱり早く感じた。

出かける際にはモバイルバッテリーを持っていくことをおすすめする。

まぁざっと説明するとこんな感じだ。

あとは私が思ったいい点、悪い点でまとめてみた。

≪いい点≫

通知が一目で見れる

・アプリによってはとんでもなく良アプリに化けるものがある。

・なによりかっこいい。普通にオシャレである。

・iPhoneがどこかに行ってしまったとき、呼び出し機能があるので何気に便利。

≪悪い点≫

・iPhoneの充電の減りがかなり早い。

・充電器と繋げていないと1日ほどで0%になり、持っていこうとしたときに0%ということが多々ある。 (これかなり困る)

・LINEやメール、SMSが来ても人前では返したい内容で返せない。

・iOSもアップデートしなきゃなので、iOS8神!などの古iOSユーザーには向いていない。

・アプリの起動がなかなか遅く、起動してるうちにスリープしてしまう(これもかなり困る。正直一番困る。)

まぁこんなところだ。最終的な感想は

あれば便利。だが、貯金をしてまで買うものではない。

これが最終的な結論かな。ふぅ、意外と疲れてしまった。

なにか質問が合ったら答えられる範囲で答えます。お気軽にどうぞ。

[詳しくレビューしているサイト]

Apple Watch レビュー! 買い?使える? アップルウォッチを10日使って感じた本音の感想!!

【長期レビュー】AppleWatchを「売る人」と「使い続ける人」その差はどこにあるのか?そもそも何が便利なのか?

更新: 2016/07/18
しばらく使ってどうか

家に忘れても取りには戻らない。

あっ、家に忘れてきちゃった...

と、なってしまうことは多々ある。だが取りに行こうとは思わない。

あくまで+αでのアイテムだからである。

あると便利。だが無くても支障はない。

ここが今買おうとしているあなたが一番悩むポイントではないのだろうか。

2016年04月03日

Appleオンラインストア