いろいろ物議をかもしていますが・・・

予定通り、予約注文しました。

24日より出荷開始。

モデルはSPORTのブラック。

38mmの一番安いの。

どんなモデルでも機能は同じようですね。

手元に届いたら、評価しNGだったらオクw

2015.05.05

本日、着弾しました。

細かな解説は、mkamaさんがとてもわかりやすく解説されていますので、そちらを参照してください。

ここからは、私なりのファーストインプレッションです。

まず、

「これは、時計か否か?」

によって評価が分かれるかも。

ちなみに私は、時計じゃないと思っています。

時計じゃなければ一体なんだ?という話になりますが、

「これまでに無かった新しい身に着けるもの」

としか、言いようがありません。

iPhoneだって、「電話か否か?」って話ですもんね。

登場した時にはいろいろ物議を呼んだものです。

それでいて、今では皆さん(私も含め)当たり前のように肌身離さず身に着けています。

それと同じように考えてみましょう。

メーカーの「新しいライフスタイルの提案」と思って。

さて、以下、開封からペアリングまでの写真

想像以上に重量感のある梱包です。ちょっと意外かも。

過剰包装?なかなか本体にたどり着きません。

ここに本体が格納されています。

付属品など。ベルトは2種類標準でついています。

短いほうは、女性向き?

電源を入れると、最初に言語設定の画面が出てきます。

iPhoneとペアリングするとこの画面にたどり着きます。

ここまでそれほど迷うことはありません。

今回、一番安いモデルを選んだので38mmです。

これは好みなんですが、私の場合あまり厳つい時計は好きじゃないんです。

普段、あまり時計はつけないのですが一応、愛用しているROLEXのOYSTERとの2ショット。

(左は時間止まってますねw、本当はずっと動かしておかないと痛んでしまうんですが)

このROLEXも女性用ではないですが男性用で比較的小さめのモデルをチョイスしています。

これでもかなりゴツいと思っているので、もっとスリムで小さ目のモデルが欲しいと思っているくらいです。

「いかにも!」的な主張がある時計してる人、たまにいますよね。

そういうの、無理w

それと比較すると38mmモデルはちょうど良い大きさかも。

ただでさえ四角いデザインなので大きく見えるから、42mmだとちょっと私には大きいかも。

<所感など>

これは持論ですが、時計って身に着ける時間が長いのでできるだけ一体感が欲しいです。

ROLEXもEXPLOLERとかデカくなると重さを感じます。

それと比較すると、なんと軽いことか!

これなら普段身に着けていても気になりません。

「ウェアラブル・コンピューター」なら、なおさらです。

機能はこれからいろいろと使ってみたいと思いますが、装着感はなかなか良いと思います。

必要以上に装着している重さを感じさせたりするのは、よろしくないと思います。

では、遅まきながら明日から試してみたいと思います。

2015.05.14

1週間ほど使ってみました。

まず、Android系など同様のガジェットはすでに売られているのでWatchはどうかなと思っていましたが、

「Apple製」ということがとても重要ですw

というのも、「あの、AppleのWatchですか!」という反応が実に多いw

珍しがられます。

ただ、ネット媒体でもレポートされているように、まだアプリも少ないですし今までの生活が大きく変わるほどのインパクトがあるわけではないです。

ところで、丁度こんな記事を見つけました。

ゴールデンウィークにApple Watchと旅行してわかったこと

丁度、大阪出張の機会があったので、この記事になぞらえて使ってみました。

NAVITIMEは結構使えます。

乗換経路をWatchに転送できるので、出かける前にセットしておけばiPhoneのアクセスは不要です。

予定時刻に近くなると、この写真のように通知してくれます。

乗換案内系のアプリは使い出があると思うので、こちらも参考にしてください。

メール、スケジュール、メッセンジャーなど必要と思われる通知設定をしておくと、タイムリーに情報が受けられるのと、簡単な応対ができるので通知用途としてはとても良いと思います。

電池に関しては、18時間という公称値の通り通知程度の使い方であれば、毎日1回充電すれば十分使えると思います。

2日はもたないですねぇ。

マグネット式の充電器は、カバンの中で充電しておこうと思うと磁力が弱いので外れてしまいます。

なので移動中の充電は何か工夫が必要かと。

2015.05.23

初めてのバージョンアップ

バージョンアップは、iPhoneのAppleWatchアプリから行います。

・iPhoneと通信可能なこと

・充電中

・電池の残量が50%以上

この3つの条件を整えることが必要です。

何が変わったのかあまりよくわからないwww

自動でアップデートにしておけば、睡眠&充電中に勝手にバージョンアップできるようですね。

2015年04月10日

Apple

• mkamaさん

2015/04/10

お届け日、24日でいいですね。

「お届け予定日: 2015/05/10 - 2015/05/21 : 通常配送」なので凹んでいます。
  • mr_osaminさん

2015/04/10

あ、私も予定日同じですよ

ま、お互い気長に待ちましょう♪
  • mkamaさん

2015/04/10

いま、Apple Storeにアクセスして、今から注文する人用のApple Watchの納期を確認したところ6月になっていました。

Apple Watch人気ですね。