HORI製のPS4用一体型液晶モニター

PS4用の一体型液晶モニター”HORI フルHD 液晶モニター for PlayStation4”です。

開封品が特価で販売されていたので購入しました。

●HORI フルHD 液晶モニター for PlayStation4

PS4と合体してノートPCのようなスタイルになる液晶モニターです。

定価は29,800円 (税込価格32,184円)

映像入力ポートはHDMIのためPS4以外の機器も接続できます。

付属品は、専用ACアダプター、PS4固定フックx2、HDMIケーブルです。

●11.6インチ光沢フルHD液晶パネル

液晶パネルについては上下・左右共に視野角は広く、色の変化が少ないのでIPSパネルのようです。

発色についてはフルカラーではないので暗い色のグラデーションは苦手のようですが、TNパネルの過去の製品より発色は良好なので差ほど気になりません。25msの応答速度も残像は気になりませんでした。輝度も十分明るいです。

●I/O

映像入力は対応スキャン方式は”480i、720p、1080i、1080p”のHDMIが2ポート。

HDMIポートはオーバースキャン表示固定になる点には注意が必要です。

液晶モニターへの給電は専用ACアダプター経由で行います。

出力はヘッドフォン 2ポート。二人同時プレイ時もヘッドフォンを利用できるのはポイントです!

●スピーカー

スピーカーはフロント部にステレオで用意されています。

PS3用のモニターは液晶画面の後ろ側に設置されていたのでそれよりは良いと思いますが、上向きなのは少し残念。音質は良くはありませんがギリギリ耐えられるレベルです。

●重量

本体はプラスチック製のため約1.2kgと軽量です。片手で楽に持ち運べます。

PS3用で問題となっていたヒンジ部の強度を構造的に補強して強化してあるのか気になります。

●感想

TNパネルと思い込んでいたので視野角の広さには驚きました。フルカラー表示でないので暗い色のグラデーションにやや弱い点に注意は必要ですが、実ゲームでは気にならないので問題なし。

PCのモニターとして利用できるのか気になっていたのですがオーバースキャン固定のためドットbyドット表示は不可能。本命のPS4用モニターとしては表示エリアをPS4本体側で設定することが出来るので問題なし。本当はフル表示可能(アンダースキャン)が理想ですがPS4限定で言えば画質は十分綺麗です。

数が売れる製品ではないので高めの値段設定になってしまうのではと思いますが、コストパフォーマンスについては今回は開封品を特価で入手できたので満足していますが、定価に近い26000円以上の価格での購入は性能的に厳しいです。中古などで2万円以下で売られていたらお買い得感は高い・・・それでも割高です。

PS4をノートPCのように使いたいというモニター一体型にこだわるユーザー以外にはお勧めできない製品ですが、このようなニッチな製品をリリースしてしまうHORIは流石です!

過去のHORI製のPS3用一体型液晶モニターは完売していて入手性が悪くなっているので欲しい方は早めに購入することをお勧めします。

PS4と合体させた状態については後日撮影して追加しますm(_ _)m

<2015/02/07>

・写真を追加しました。

<2015/02/08>

・コメントを追加しました。

2015年02月03日

• atsuo@tokyoさん

2015/02/07

以前ちっこい PS2用の一体型モニタを購入して使っていましたが、見辛かったなぁ(^^;

最近、息子が引っ張り出してきて遊んでますが。

PS3用や PS4用も出ていたのですね。

かなり見易くなっているようですが、問題は価格ですね。
  • Sheltieさん

2015/02/07

●atsuo@tokyoさん へ
    4:3のPS2用モニターありましたね!

PS3用のHP3-87(CECH-2000/2100/2500)とHDMI対応のHP3-138(+CECH-3000対応)は共にHD解像度で光沢TNパネルと発色にやや難有りですが完成度が高い製品でした。

PS4用はフルHD解像度で光沢IPSパネルと大幅に進化して、かなり見やすくなっています。あとは価格ですよね。定価3万円は高すぎです(>_<)

新着レビュー