アルミフレームがイカす

HDDの出し入れが楽な、リムーバルラックを購入しました。

5.25インチベイ2ベイに、HDD3台を搭載できるものです。

SATAケーブルも3つ付いてました。

デザイン性

クール!

アルミフレームでクールなデザインです。きっちり精巧に出来ている感じがします。

スペック

• 型 番 シルバー:BPN-DE230SS-SV
  • 冷却ファン サイズ:7cm角、回転速度:2400rpm/3000rpm(スイッチで切替可能)、ノイズレベル:33.2dB(3000rpm時のファン単体)
  • 接続 5インチベイ内蔵 電源コネクタ SATA 15ピン
  • サイズ 幅 146mm×高さ 86mm×奥行 194mm(冷却ファン部含む)
  • 重量 約840g

電源はSATAが2つです。

背面のスイッチで、LEDのオンオフと、ファン回転数の切り替えが出来ます。

このモデルは7cmのファンですが、5インチベイ3段を使うモデルは8cmのファンを使っています。

更新: 2014/12/25

7cmファンを取り替えました。

7cmのファンが少しウルサイと聞いていたので、XFanと交換しました。

付属の7cmファンを外してみました。

本体のファンは、3ピンでしたが小さいタイプでした。

困った...コネクタに刺さりません。

ドリルで横に少し穴を開けて、ケーブルを出してマザーボードの3ピンに繋げることにしました。

マザーボードのファンコンで回転数を制御します。

付属のファンは、フロントから風を吸い込んで、PCケース内部に吐き出すようになっていましたが、向きを変えて、PCケースの中の空気をフロントへ吐き出すように変更しました。

機能性

出し入れが楽です

フロントから、HDDを差し込むだけなので、HDDの交換が簡単です。

ホットスワップは公式には対応していないようですが、マザーボードによるようです。

こちらの環境では、ホットスワップは動作しました。(Asus  P8Z68-V Pro/Gen3)

HDDの出し入れが楽です。

シルバーのPCケースに合います。

2014年12月頃

amazon

• CR-Xさん

2014/12/25

私のは黒ですが、お使いのケースにはシルバーばっちりで良い感じ。