使い易そうなプラスドライバーを探していました

大きめの手動式プラスドライバーは 8本セットでいくらというモノしか持っていなかったので、単品でよく使うサイズの使い易そうなモノを探していたのですが、小型の電動ドライバーもあるのでそれほど真剣に探していませんでした。

しかしながら電動ドライバーを使いたがらない(使えない?)奥さんは、かなり欲しかったようで、別件で一緒にホームセンターに行った時に念押しされました。

どのメーカーのモノが良いとはこだわりはなかったのですが、聞いたことのあるメーカーでグリップが丸くてソフトなモノで探していると「玄人魂」と言う文字が目に飛び込んできました。

奥さんの一目ぼれで条件にも合うので、本品に決めました。

更新: 2014/12/20
機能性

汎用ビットも使えて便利

ビット交換式なので、持っている電動ドライバーのビットも使えて便利です。

グリップだけでも売られているようなのですが、元々プラスドライバーが欲しかったので本品にしましたが、本品専用のビットなので長さも丁度良いですね。

刃先はマグネット式なのですが、本品にはもう一つ大きな特徴があります。

専用ビットは両側対応なのですが、この二つで +1、+2、+3の三サイズに対応しています。

片側が +1と +3の兼用刃になっており

小さいネジなら先端だけ使われ、大きいネジだと奥まで刺さるので太いネジに対応できます。

まぁ一番使うのは反対側の +2のサイズだと思うので、普段は +2側を出したままにするつもりですが、一本で 3種類のサイズに対応しているのはうれしいですね。

注意点として兼用刃は特殊形状なので電動ドライバーでは使わないよう注意書きがあります。

まぁ、うちでは電動ドライバーのビットを本品に挿して使う事はあっても、反対はするつもりは無いので問題無しです。

2014年12月19日

島忠ホームセンター

• toshi_wanganさん

2014/12/20

ベッセルのこの形状の握りは使いやすくて大好きです(^^)
    かれこれ20年以上、使っています。
  • atsuo@tokyoさん

2014/12/20

> toshi_wanganさん

ベッセルは仕事では使った事があり使い易かったのですが、今まで家では使っていなかったんですよね。

やっぱりこのグリップは使い易いですよね。

奥さんも大満足です(^^
  • れいんさん

2014/12/21

ベッセルのドライバーはせかいいちぃいいいい!