コレで良かったのか _| ̄|○

以前、ベンQの27インチフリッカーフリーモニターディスプレイのプレミアムレビューをさせて頂いた時に、Apple dvi mini displayアダプターを使ったところ解像度1920✕1080のディスプレイとして認識されてしまい BenQ BL2710PTの解像度2560x1440フルスペックを引き出す為にはApple Dual-Link DVIアダプタが必要だと思い込んで、購入して使っていたのだけど、BenQ BL2710PTの解像度2560x1440フルスペックを引き出す為には2560x1600の解像度まで対応のMini Displayport (Thunderbolt) ⇔ Displayport 変換ケーブルを導入するだけで良かったのを最近知り Mini Displayport (Thunderbolt) ⇔ Displayport 変換ケーブルをamazonで購入、取り寄せて使ってみたら、簡単に、BenQ BL2710PTで解像度2560x1440フルスペック表示されました。
800円のケーブルで良かったのに ¥9,800もするApple Mini DisplayPort − Dual-Link DVI アダプタを使っていた事にガックリ Displayportって、普段使わないから、スペックが良く判って無かった もっと調べるべきだったな〜

Mini Displayport (Thunderbolt)側のプラグ

Displayport側のプラグ

BenQ BL2710PTの使っていなかったDisplayport端子に接続します

不要になってしまったApple Mini DisplayPort − Dual-Link DVI アダプタ

ヤフオクで売るか?

以前、プレミアムレビューさせて頂いたBenQ BL2710PT

Displayport ケーブルを使うようになったら、システム環境設定の音声出力で、BenQ BL2710PTからの出力が選択出来るようになった ただしBenQ BL2710Pの電源が入っている時だけ選択出来ます

外付けのオーディオインタフェースやアクティブモニタースピーカーを使わないときに気軽に、音出し出来るようになった。 音はまあ、モニターディスプレイ内蔵スピーカーなのでそれなりですけど

2014年12月20日

amazon