札幌山嵐には行った事はありませんが、息子は良く店へ行きます。味の特徴は、とんこつなのに仕上げに魚粉を使う所。「味がしつこくないの?」と言われますが、濃厚なのにあっさりとしています。
「その秘密」にあたるかどうか分かりませんが、「刻み玉葱」が載っていて、その「シャキシャキ感」が堪らないのです。(話を聞くと、そうらしい…)
それを、今朝、息子が「店の味」を再現してくれました。(プログラマーにしておくのはもったいない!)
これが、息子の作品です。汁が少ないように見えますが、どんぶりが大きいのです。
ラーメン屋さんに友達も居るので、かなり本気で作ります。「長ねぎ」と「刻み玉葱」、「特製の玉子」も「キクラゲの千切」りも入っています。(敬意を表して画像は最大で…)
食べる時は、小さな皿に取って食べるのですがね。
最後に、ネットの評判では「山嵐は、とにかくしょっぱい!」と言う事ですが、これは間違っています。食べた人が「しょっぱい」と言うならそれはそれで正しいのですが、これは「塩の味」ではありません。「玉葱の辛さと魚粉の苦味」がそう感じさせるのです。「塩」は余り使っていない筈です。
「例え」が余り良くありませんが、「青かびチーズ」も金属イオン(?)のせいでとてもしょっぱく感じます。あれも、「塩の味」ではありません。
みごとに店の味を再現していて、素晴らしい!
店の本当の味は知らないのですが、息子の話では、スープも麺もお店と同じだそうです。刻み玉葱も入れれば、店の味が完全に再現されます。価格は高いですが、とても美味しいラーメンです。
2014年12月20日