§リンク
ニュースリリース:http://www.green-house.co.jp/news/2007/r1113a.html
製品ページ:http://www.green-house.co.jp/products/pc/usbvariety/warm/gh-usb-zb/
§購入経緯
普段はお布団に広電さんのソフト電気あんかを忍ばせて寒さをしのいでいるのですが、温度調節が出来ないのでちょこっとだけ寒い程度だったりするとオーバースペック気味だったりします。
そんな時、送料込み1000円で USB座布団が売られていたのでポチっと。
§外観
やけにしっかりした樹脂性バッグに入っております。0.3mm厚はあるんじゃないかな…。
本体はピンクのカバーに包まれた真っ黒なヒーター部で構成されています。
カバーは裏表があって、表は起毛でふわふわ、裏は滑り止めの樹脂ドット加工が施されています。
カバー自体は大変薄い生地ですので、案外脆そう。外装とは相対的です\(^o^)/
ヒーター部は真っ黒。素材にカーボンファイバー製とありますが、発熱部なのかな?この黒い外装も?
USBケーブルは普通の USBケーブルと同じような太さと硬さ。可もなく不可もなく。
長さもそんなに気にならないかな。
USB給電の利点として PC からの給電を挙げる場合が多いですが、この手の機器の場合はうっかりケーブルに足を引っ掛けたりして PC 側にダメージが…なんて事も多いので、可能ならば USB-ACアダプタに繋ぐのがいいと思います。
ノートPC に繋いでいて引っ掛けたら落としますよ?/(^o^)\
§使ってみよう
座布団と銘打っておりますが、クッション性はほぼ皆無です。
実際に座布団として使う場合には、本当の座布団に重ねて使うのがよさそうですね。
私の用途はあんかですが(=ΦωΦ=)
USBから給電されるのですぐに暖かくもなりませんし、熱くもなりません。
じわーっとほのかに暖かくなる程度です。
しかも外気温が低い空間に開放した状態で設置しても、ほぼ温度上昇はありません。
座布団として座ったり、あんかとしてお布団にもぐりこませている場合に暖かさを感じる程度です。
この USB座布団を一般的な暖房器具と捉えて期待してはいけません。消費電力量から察しましょう。
暖房補助器具、というスタンスで考えるといいかも。
低音やけどの心配も少ないですし、私の用途に合致した製品です。
スペック表記でも 32~37℃とありますし、うっかり USBケーブルを外し忘れたとしても加熱による障害は起きにくいと思います。
満足しています
お布団のお供として十分な活躍をしてくれています。
ソフトあんかの稼働率が減りました。省エネにも貢献しています。
後日もうひとつ購入して家族の座布団として使っていますが、お尻があったかいよ!との事。
2枚の座布団で USB座布団をサンドして使っています。
熱伝導を考えると更に低温になりますが、席を立ったときの保温には効果がありそう。
効率を考えれば椅子の座面側には断熱シートがよさそうですが。
そんな感じで、お値段含めて満足しております。
2014年11月頃
タウンランドC