20/11/07
電源つかず。半年前ぐらいから一発で電源がつかなくなっていたので仕方なし。
前使用していた電源が駄目になったので、新しいのを購入。
次に自作PCを全体的に組みなおすときはMini-ITXベースにするつもりでいるので、それを見越してSFX電源で検討し、いろいろな条件がありましたが、折り合いがついたのがこれでした♪
奥行10cm・・・結構コンパクトで、ざっくりとしたイメージにすると3.5HDDを2台重ねたような印象です。この奥行のおかげで前の電源ではCPUの真上すぐに電源がかぶさっていたのが排除できましたので、冷却に貢献です♪
ケーブルの長さ・・・やはり結構厳しく、電源の搭載位置から反対側になる24ピンの差し込みまでほぼぎりぎり。
静音性・・・8cmファンのため、やはり12cmのファンより若干うるさく感じますが、12cmファンは最低回転まで落としていおり、さらにケースに組み込んでいない状態なので、静かなほうです。実際エアコンやファンヒーターなど、常時音がでているものを使用すると、まったく気になりません。
コネクタ不足・・・CPU電源用コネクタは4ピンATX12Vであり、4+4ピンや8ピンでない。動作上では問題ないのだけど、はめづらかったりする。
また本体ソケット側には4つあるが、それに接続するプラグインコネクタは3本分しかなく、5ピン用が1つ余る。また色々と使い勝手のいいHDD用4ピン電源コネクタは、すべての中で1つしかなく、仮に延長や増設するとなると、1つに集中してしまう。正直別売りでもいいので、HDD用4ピン電源コネクタばかりのプラグインコネクタを売ってほしいっと思う。
コネクタの件、特にプラグインコネクタの本数は「なんで?」っと思うのだけど、それ以外は妥当かな?っと。
2015年02月21日
TUKUMO