もっこりで大ブレークしたアレのご当地版です。

鴨川シーワールド限定の「まりもっこり」で、シャチのコスチュームを着た「シャチもっこり」です。家族で遊びに行った時に自分用に購入したモノで、何故か会社の引出しの中に埋もれていました^_^;

出先で新しいのを見つける度に購入していた記憶があります^_^;

オリジナルの「元祖まりもっこり」は北海道だけで売っているものですが、この変な怪しいキャラが大ブレークしてからは、ご当地まりもっこりとして全国的に売られるようになったので、見かけたことがある方も多いと思います。

一応は未使用品です。

私も一時期、色々な場所でご当地まりもっこりを購入しましたが、今ではすっかり飽きてしまって何年か前に家にあったモノは全て処分してしまいましたので、残っていたのは奇跡と言えますw

シャチに食べられた「まりもっこり」に見えなくもない...

もっこり部分が白なので分かり辛いですが、ちゃんともっこりしています。

更新: 2014/12/18
総評

とりあえず自己満足は満たせました^_^;

鴨川シーワールドと言えば「シャチ」なので、限定品としてはベストチョイスなコスチュームだと思いますが、何より「鴨川シーワールド」のロゴが入っているのが一番重要なポイントです。

ご当地ものとしては、形だけでなくこのロゴも重要です。

マスコットのクオリティとしては可もなく不可もないといったごく普通のもので、塗り分け(マスキング)の部分がかなり甘いというか雑なのですが、パット印刷などがしっかりしているため、完成度的には高く見えると思います。

「シャチもっこり」ですが、基本的には「まりもっこり」です。

「まりもっこり」シリーズも初めの頃こそウケ狙いで買っていましたが、ご当地モノが出回り過ぎたせいで飽きられたのか、周りの反応も冷ややかになったので、結局は自己満足のためだけに購入していました。

本製品が最後だったか記憶にはありませんが、長いこと購入した記憶がなく、ドライブインなどで見かけても欲しいと思わなくなりました。つまり、わたし的にも完全に飽きたということですね^_^;

2009年頃

鴨川シーワールド