今話題の“ボトルサラダ”って知ってる?

(カバンの中から出した状態)

「ボトルサラダ」

「食品」と言うよりも「文化」と言うか…。「物」では無くて「ソフト」のレビューなので、食べ終わっても「持ってた物」には永久に移動しない。

今、働く若い女性の間で大評判のボトルサラダ。“ボトルサラダ”とは、ガラス瓶やタンブラーいっぱいにサラダを詰め込む、新しいお弁当のスタイル。アメリカの缶メーカー『Mason Jar』の保存用ガラス瓶からブームに火が着き、2014年5月に発売されたレシピ本『Mason Jar Salads and More: 50 Layered Lunches to Grab & Go』(Ulysses Pr)も、ベストセラーになった。

日本でも、最近はTVや雑誌でもあっちこっちで取り上げている。

(瓶を振って掻き混ぜた状態)

で、今日のお弁当

じつは、息子のために嫁が作って居た所に、「もう1つ作って!」と突然頼んだ物なので、時間にして1分か2分で作った物だ。あり合せの野菜を使って綺麗に詰め込む。いや、今回の場合、「綺麗」と言うのは無理だったと思う。出勤に間に合う様に作れただけで満足だ。

ドレッシングが良く染み込みそうな具材は下の方には入れない。今回は「リンゴ」を少し入れて貰ったのだが、酸化で表面が茶色っぽく変色するので何かの工夫が必要かも知れない…。やっぱり、「見た目」は大切だ。

食べる前に、瓶ごと良く振る。(画像では、最初からカバンの中で振られているので「どっちがどっち」か判らない…)もちろん、振る前に「蓋がしっかりと閉まっている事」を確認しなければならない。味に関しては、自然な甘さと酸味でリンゴはサラダにとても合うみたいだ。しかし、自分には少し、量が足りなかった…。

もともと生野菜は大好きなので、こう言うものが流行るのは大歓迎だ。

※「採点」は嫁にゴマを摺るために多少甘くなっています…。

更新: 2014/12/16
実用性

非常に便利です

前の日に作っておいて冷蔵庫に入れて置き、翌日会社に持って行くことも出来る。とても便利で、美味しく生野菜が食べられる。

2014年12月16日

• hachiさん

2014/12/16

会社に着くまでに撹拌されてしまいましたが、味は良かったです。簡単に出来るのでお奨めします!