意外とイケル国内メーカー8インチタブ

去年の12/13に買ったmiix

イマイチタッチパネルが認識しなくなるときがあるので、無償修理に。

しかし、タブレットがないと生きていけない(主に艦これ)生活になってしまったので、代替機に。

入手は、de:codeだったのですが、今まで寝かせていました。

保護シートはダイソーのiPad用をカットして作成。カッターの切れ味が悪く、端が浮いてしまいます。

ケースはamazonで扱っている格安ハードケース。miixはソフトケースで落として角が欠けたのでハードケースにしました。

いつもは全体のバックアップを取るのですが、どうしてもCDから起動出来なかったのと、内蔵フラッシュにリカバリがあるらしいので、そのまま使用。

Microsoftアカウントを設定したら、miixの設定をそのまま引き継いでくれました。楽ちん。

TrendMicroはいらないのでとっとと削除しないと。

タッチパネルの感度はmiixより悪い感じですが、保護シートのせいもあるかもしれません。

筐体の硬性はいいです。安心感が違います。miixはねじれそうでしたから。その分重いですが、心地よい重さです。100g近く違った気がしますが、あまり気にはなりません。

使い始めて8ヶ月あまり。

突然充電が出来なくなりました。

いろいろ試したところ、ケーブルによって出来るケーブル、出来ないケーブルがあります。

たぶん、MicroUSBコネクタがへたってきているようです。miixは1年持ちましたが、こちらはもっと短命でした。もっとも、しっかりした(?)ケーブルをつなぐと大丈夫なので、しばらくこれでしのいで、新しいCPU出たら買い換えか。

2014年12月15日

• Ikkeさん

2014/12/19

1週間ほど使ってみた感想。

・筐体は丈夫で安心に思える。
    ・タッチパネルは感度が安定しない。ちょっと触ってもウィンドウが移動するときもあれば、なかなか反応しないときもある。
    ・アプリが勝手に落ちてしまう印象。miixよりメモリが少ないからか。

miixの修理中だけ使うつもりが、miixの修理ができなくなったためしばらく使うことに。