高校生時代から今でも愛用しているシェアウェア

個人用としては最初のWindowsPCであったLibretto50から使用しているシーケンスソフトウェア。

それまではMacのVisionでシーケンサーを蹴ったり、それより前の記憶だとSuper Studio Sessionだったりしたわけだが、MIDIデータなどをバイトで作るにあたっては、もっぱら、ワークステーション内臓のシーケンサーを使用することが多く(そして、当時は2DDフロッピーしか読み書きできなかった)比較的手間が多かった

とはいえ、最初に個人用として購入したワークステーションであるYAMAHA W5はステップ入力用に【TIE】【REST】ボタンがあり、16分音符や32分音符に固定しておけば、鼻歌感覚で曲を作っていけるのがとても楽、同じ感覚で使用できるシーケンサーを探していたところ、ぶち当たったのがこのソフトウェア

操作性

ステップ入力ならMSS

スペースキーでタイ、→キーでスキップ(休符)

鼻歌を歌う感覚で入力が出来る

データも見やすく、ステップ入力派には非常に頼りになるソフトウェア

コストパフォーマンス

シェアウェアですから

そして、試用期間中(無制限)も原則的に機能制限がほとんどない

試して買えば良いという意味でもコストパフォーマンスは極めて高い

機能性

最新の環境に適応しているわけではない

色々と機能は追加されてきているが、自分の環境では他のソフトウェアとの併用が前提

トラック毎にデータを作るのがこのソフトウェアの仕事

レコーディング以降は別のソフトウェアに任せることになるため、万能とは言えない

1996年頃

ダウンロード販売