安いのが売り

ZALMANが潰れただと… 激安ケースで人気だったZALMAN潰れたらしいです

まぁそんなことはどうでもいいのですが、CNPS14Xゲッツです

このクーラーは不人気で投売りされてますんでゲットしました。

安いには理由がありますね~

やっぱり!(笑

設計が間抜けとしか思えない取り付けの悪さ

ツインタワーなのに8mmのボルト4本止めとか頭悪い設計

AMDとINTEL共用のマウントのおかげで干渉しまくりますし

マウントのカットと

FET周りのマザーボード側のヒートシンクを取り外さないと取り付けできません

そして

製品精度が悪いので苦労して取り付けた割に冷えません!

そして真ん中の標準FANだけでは冷却能力ありません風量不足で、高発熱CPUの場合追加クーラーが必要です。(前面冷やさないとツインタワーの意味無いですしおすし)

まあそれでも冷えなかったのでベースの平面出しをしたり

ベースとヒートパイプの接合が良くないのでサーマルグリスで埋めて密着性を上げたりして

熱の移動を改善することで

なんとかツインタワー式にふさわしい冷却能力が発揮できたようです。

ベース→ヒートパイプ→フィン→風量

と熱移動をきちんとできるようにしてあげないと大きくて邪魔なだけの置物ですねこれ。

多少の加工は厭わないで追加FANが余っているなら2000円でそこそこ冷えるCPUクーラーになります。

私の場合120mmの1000rpmほどのFANでは役不足でサーマルライト製のTY-143と言う高回転型のFANを追加して風量確保しました。2500RPMで回る140mmFANです。追加費用掛かりますがお勧めです。

このFAN追加で総額4000円ほどになるので

でしたら他のCPUクーラのほうがお買い得になるのが痛いです。

まぁこの製品は転んでも泣かない人向けだと思います。

2014年11月頃

tukumo