FPSの勝率が上がるくらいの優秀さ。

ASUS STRIX シリーズ初のゲーミングヘッドセットです。

この製品には、7.1chサラウンド再生機能があります。

その機能を中心にして、それをゲームで「どう活用していくのか」、をレビューしていきます。

更新: 2015/01/29
デザイン性

ヘッドセット自体はRazer製品くらい派手。

見た目かなり派手なほうだと思います。派手っぽく見える原因はイヤーカップが目になってるっていうだけかもしれませんが・・・

実際のところRazerとは方向性が違いますけどね。結構好き嫌いが分かれるところだと思います。

付属のマイクですが、付けたり取ったりできるところはかなり便利です。マイクを使用しないときは邪魔にならないように外せるし、必要なときにいつでもつけることができます。

今までメチャクチャイヤーパッドがやわらかいSteelseriesのヘッドセット、

これを使用していたので、耳への締め付けが最初は苦手でした。。

1日程で慣れたんですけどね。また、どっちの製品にも言えるんですが、めっちゃ蒸れます。僕はあんまり気にしないですけどね。

更新: 2015/01/29
機能性

オーディオインターフェイスが優秀すぎる

付属の機器がすばらしいです。

これです。メチャクチャ優秀です。

手前にあるつまみでMIC MAIN SPECTRUM の設定ができます。

MICはマイクの音量の設定

MAINは全体の音量の設定

SPECTRUMでプリセットの設定

を変更できます。

SPECTRUMでは、以下のプロファイルに設定を変更できます。

・FPS(リアルサラウンド)

・FPS(足音)

・アクション/RPG

・レーシング

また、つまみ上部にある4つのボタンでは、

・SURROUNDはSURROUND機能のオンオフ

・AMPはヘッドホンアンプ機能のオンオフ

・MICはマイクミュートのオンオフ

・SPEAKERSはスピーカー出力に切り替え

ができます。

またこのインターフェースの裏に、ENC(マイクのノイズ低減)機能、CH変更機能もあります。

サラウンド再生機能について

サラウンド再生機能が優秀です。

SPECTRUMでFPS(足音)に設定し、SURROUND機能、AMP機能をオンにすると、FPSでかなり足音を聞きやすいです。

定位感がかなりあります。敵の場所がわかりやすいです。足音が重要であるAlliance of Valiant Armsでは間違いなく勝率が上がります。Battle field 4でもかなり有利であることは間違いありません。

また、そのSURROUND機能を瞬時にオン・オフできるのがこのデバイスのすばらしい部分だと僕は思います。

ゲームの合間に音楽を聞くときも、瞬時に設定できます。また、その逆もできます。

多くの種類のゲームをやっている方は、FPSをやめて、違うゲームをプレイするときにこのオーディオインターフェースのボタンを2、3個押すだけですぐ違うゲームの設定に切り替えれます。

また、サラウンド機能はFPS以外でも便利です。MMO等の臨場感をアップさせてくれます。

特にFinal Fantasy XIV 新生エオルゼアは音にこだわってますので、サラウンド機能を使用すると、環境音等も、よりリアルに聞こえるため、エオルゼアの世界をもっと楽しむことができます。