止めやすさ重視のゲーミングマウスパッド

ASUS Strixシリーズ初のゲーミングマウスパッドです。私はマウスパッドはミドルセンシであるから、「止まりやすさ」と「大きさ」を重視して購入し、昔は飛燕を愛用し、最近まではRazer Goliathus 2013 のLarge controlを使用していました。

ASUS STRIX GLIDE CONTROLとGoliathus 2013 のLarge controlの比較

表面は少しRazerのほうがブツブツしていますが、触り心地、質感はどちらもほとんど変わりありません。

プレイ時の感覚も結構似ています。

裏面は少しRazerのほうが止まりやすく、少し、Strix Glide controlのほうがプレイ中にずれそうな感じです。マウスパッドを敷いている机の材質にもよりますが。

私の場合ガラスだったので、ずれたりすることはありませんでした。

やはりどちらも同じcontrolシリーズなので、結構似たところが多いです。

値段もあまり変わらないですし、どちらが最適であるというと、マウスにもよると思います。

RazerのマウスパッドならRazerのマウスが最適でしょうし、ASUS STRIX GLIDE CONTROLでしたら、STRIX CLAWが最適でしょう。

ASUS STRIX GLIDE CONTROLとSteelseries Qckの比較

steelseries Qckとは表面がかなり違います。Qckのほうがサラサラしています。

プレイ時の感覚としては、少し止めがAsus strix glide controlより弱いと感じます。布製なので基本的には止めやすいですけどね。

逆に言えばこちらのほうが少し滑ります。布製の割には滑らかな方だと思います。

止めやすさを重視するなら、Asus strix glide controlでしょう。

ASUS STRIX GLIDE CONTROLとSPEEDの比較

controlとspeedでは表面がぜんぜん違いますね。SPEEDのほうがサラサラです。

SPEEDは結構Qckに似ています。

プレイ時の感覚としては、止めやすさが違います。止めやすさはCONTROL>SPEEDですね。

滑りやすさはSpeed>Controlです。

更新: 2015/01/29
コストパフォーマンス

よくあるゲーミングマウスパッド

値段といい質といい、あまり他のゲーミングデバイスメーカーと変わらないです。

布製のマウスパッドは買い替え頻度も多いですから、一度試してみてはいかがでしょうか。

更新: 2015/01/29
スペック

他のゲーミングデバイスメーカーとほとんど変わらない

使用感といい、他のメーカーとあまり変わらないです。ASUS STRIXシリーズ初のゲーミングマウスパッドですが、現行のデバイスメーカーといい勝負しています。