ミドル・ローセンシの方にはオススメ

ASUS Strix シリーズ初のゲーミングマウスパッド ASUS STRIX GLIDE SPEEDです。

同時に発売されたCONTROLと他のデバイスメーカーのマウスパッドと比較しながらレビューします。

特徴としては、SPEEDはとても表面がサラサラしています。そのため、滑りやすいです。

それでいて、布のマウスパッドであるため止めやすい、というのがこの製品の特徴です。

どちらかというとミドル・ローセンシの方にオススメのマウスパッドだと思います。

更新: 2015/02/01

Goliathus 2013 のLarge controlとの比較

goliathus 2013 Large controlはかなりASUS STRIX GLIDE CONTROLと似ています。

肌触りが全然違います。ザラザラしています。そのためASUS STRIX GLIDE SPEEDより止めやすいです。

ミドル・ハイセンシの方にはControl系のマットのほうがオススメだと思います。

Steelseries Qckとの比較

結構どちらも表面が似ています。ほぼ滑り具合も止まり具合も似ています。

若干ですが、こちらのほうが止めやすく、またASUS STRIX GLIDE SPEEDのほうが滑りやすいと感じました。凄く細かい差なので、好みで選べばいいかと思います。

ASUS STRIX GLIDE CONTROLとの比較

表面が結構ザラザラしているので、SPEEDのほうが滑りやすいです。

止めやすさはこちらのほうが止めやすいです。

更新: 2015/02/01

CONTROLとSPEED、どっちが良いのか

好みではなく、自分のいつものマウスセンシによって選ぶのが良いでしょう。

ハイセンシの方は比較的に止めやすいマウスパッドのほうが相性が良いです。CONTROLの方ですね。

ローセンシの方は比較的に滑りやすいマウスパッドのほうが相性が良いです。SPEEDの方が滑りやすいため、オススメです。

また、自分の使ってるマウスのメーカーに合わせるのも安心でいいと思います。

スペック

他のゲーミングデバイスメーカーに負けてない

ASUS STRIX GLIDEシリーズはスペック的には他のゲーミングデバイスメーカーに負けてないです。

これから布製のキーボードの買い替えの時に新たな選択肢になるでしょう。

これから有名なゲームプレイヤーが使用していくことを期待しています。