PS4版のメトロリダックスです。
シングル専用FPSの名作ということで年末にプレイする用に購入しました。
ストーリードリブンタイプのFPS「メトロ2033」と「メトロ ラストライト」の2作品を次世代機のグラフィックにリメイクして移植した作品です。その他の特徴として60fpsの滑らかなグラフィックと海外で配信された全DLC収録しています。
メトロ2033とラストライトをノーマルモードでプレイした感想です。
●メトロ2033
メトロ2033は地下鉄が舞台のため暗いシーンが多いのは気になりますがストーリーと関係しているので仕方ないといったところでしょうか。敵は主にクリーチャーと敵対勢力。最近のFPSのような最新装備は無いのでやや懐かしい感じのFPSに仕上がっています。(*ストーリーが進むとやや強力な武器も出てきます。)
武器や弾薬はスタート直後こそ少なめですが少し進むと余裕がでてくるので、ある程度節約すれば問題なく進めそうです。前半で弾薬が少なくきついシーンがあるのと、後半はマスクのフィルターを買い忘れて厳しくなりましが、それ以外はバランスも良くスムーズなゲーム展開でした。
一部の音声にロシア語が混ざっていますが主要な会話などは日本語にローカライズされていて違和感はありません。操作に関してのチュートリアルがやや不足していますが、ゲームのシステム自体は丁寧に作られているようで操作性なども不満はありません。
お勧めの武器はサプレッサー装備の拳銃と万能なアサルトライフル、近接戦闘でクリーチャーを倒すのに便利なショットガンです。
●ラストライト
ラストライトはメトロ2033の続編で主人公もアルチョムです。
基本的なシステムは同じで武器の種類が増えています。前作の地下鉄メインから、屋外のシーンが増えていてある程度自由に移動できるマップが多くなっているのがポイントです。(迷うほど広くありません。)
敵対勢力とクリーチャーというパターンも同じですがクリーチャーの出現数が増えているので弾薬には注意が必要です。メトロ2033と異なる部分として、アイテム補充できるショップでマスクのフィルターが売られていないのでフィルターの残量に気を配る必要があります。(*クリアまでプレイしましたが不足することは有りませんでした。)
お勧めの武器はメトロ2033と同様、サプレッサー装備の拳銃と万能なアサルトライフル、近接戦闘でクリーチャーを倒すのに便利なショットガンです。他の武器に浮気しようかと思いましたが3種類しか持てないのであきらめました(^-^;
●感想
リメイク版ですがメトロ2033とラストライト(その他にDLCも含む)の二本がセットになっているのでボリューム満点! シングルモード好きなFPSゲーマーは買いのタイトルです!
<2015/06/19>
・コメントを追加しました。
<2015/06/25>
・コメントを追加しました。
2014年12月10日