冬は通勤で毎日お世話になっている「アウトドア用フィッシャーマン・ハット」です

「フィッシャーマン・ハット」=単なる「毛糸の帽子」

「フィッシャーマン・ハット」と呼べば格好が良いですが、早い話が「毛糸の帽子」です。アウトドア用品やファッション関係を扱っている「L.L.Bean」(エル・エル・ビーン)と言うメーカーに依る物です。

2~3年前くらい前から、帽子はこれを含めて3つくらい使っていますが、時々無くすのでひっかえとっかえ交代で使っています。無くしてもしばらくするとまた出て来るので、已然として3つあります。

「ロシア製コサック帽」よりも良い!

「マイナス19度」みたいな厳寒の時は「ロシア製のコサック帽」も良いのですが、毛皮製で大きく管理が難しいです。それに、暑くなって脱いだら邪魔になります。それに、たまに、ワンコにおしっこを掛けられたりして今は使わなくなりました…。

そこへ行くと「ウール」は軽くて暖かいので大助かりです。「強風下」では「コサック帽」にはとうてい敵いませんが、軽いので邪魔になったらポケットやバッグの中に簡単に仕舞えます。札幌に住んでいる限りは、帽子は「これ」で十分です。

「色」は「グレー」なんだけど…

色は「グレー」なのですが、「黒」に限り無く近いです…。酷使しているので「毛玉」も出て来ているし、「形」も変形して新品とは違って来ています。値段は、「こんなのが?」と思うくらい高いです。

機能性

軽くて温かい

とても軽くて温かいです。「特別に寒い時は変形させて肌を覆う面積を増やす」なんて「裏ワザ」も使えます。邪魔になったら、ポケットやバッグに畳んで仕舞えます。札幌では「ロシアのコサック帽」は必要ありません。

コストパフォーマンス

ちょっと高い…

ちょっと高過ぎます。でも、温かいから良いです。北海道では帽子は大切なアイテムです。

満足度

まあまあ、満足

地味ですが、色も形も気に入っているし、何よりも軽くて温かいので満足です。

2014年12月10日

• hachiさん

2014/12/10

>タコシーさん

たまたま、気に入った物が高かっただけです。1000円とか無料(何かのオマケ)のも被ってます。温かさは変わらないです。