白が綺麗です

白いモニターは数年後には黄ばんでしまいますが、それでもデザインとブランドイメージ優先でこの製品を選びました。

それまで使用していた同じフルHDモニターに性能面での不満は全く無く、バックライトにLEDを使用していない古いタイプでしたので、目に優しいだろうと壊れるまで使うつもりでいました。

VX239H-Wのような、現在の普及価格帯のIPS液晶の製造元はどこも同じでしょうが、イメージを一新したくなり購入に踏み切った次第です。

2015/09/06画像圧縮作業実施しました

みんな白
みんな白

クオリティ感

液晶以外の部分は良い

それまで使用の21.5インチモニターとのTN液晶パネルとの差は、あまり感じません。普及価格帯の製品なので、視野角の広さを謳っていてもフルHDレグザなどのような横から観ても色が変化しないような品質は期待出来ません。もちろんPCモニターとしては十分綺麗だと思います。気持ちクッキリとしたと感じます。

パソコンデスクを揺らしてみましたが、台座も安定感があります。製品ページの画像にある台座のASUSロゴが無いのが残念。

機能性

6プリセットビデオモード

今までは眩しくて目が疲れないよう手動で輝度の設定を下げて使用していましたが、スプレンディッド™ビデオインテリジェンステクノロジー なる機能にしっくりとするモードがあったのでそれを常用設定としました。

ASUS Eyecare monitors with the flicker-free technologyなる機能が搭載されてるのも安心ですね。念のため輝度を下限までさげてデジカメで確認したところ、フリッカーは無いようです。

デザイン性

デスクまわりがスッキリと

正面から見えるフレームや台座の面積が少ないのが良いですね。白はやっぱり最高です。

満足度

高解像製品が普及価格帯に来るまでは

高解像液晶モニターを今購入するのもいいですが、ゲームなどをするにはPCスペックの水準もそれなりのものが必要です。この製品の価格帯のものでしばらく様子見するのもアリではないかと思います。

2014年10月27日

ツクモネットショップ