Pascal発売直前なのに

つい先日にPascalのGTX1080及び1070が発表されたばかりで性能への期待値も高いのですが、Maxwell世代のGTX970を導入して半年以上経過しました。

当初、3.5GB問題で叩かれた存在ではありますが、FullHDでの使用感や性能面含めてのレビューとなります。

元々、GTX970はリファレンスデザインが無いので各社OCモデル含めて色々と発売されましたが、個人的な選定条件として

・OCモデルでBoost Clockが1,300MHz以上

・厚さは2Slot以内

・バックプレート付

・冷却性能が高く静音性に優れたクーラー

を満足するモデルとして候補に挙がったのが

GIGABYTE GV-N970G1-GAMING-4GD

GALAX(玄人志向) GF PGTX970-EXOC/4GD5

の2機種でしたがGALAX製は若干クーラーのノイズで高周波成分が耳につくのでGIGABYTEで決定。

元々がGTX570のSLIだったので、GTX970もSLI欲に負けて2枚購入となりました。

CPU : Intel Core i7 2600K 4.5GHz
CPU Cooler : Zalman CNPS9900-MAXB
M/B : GIGABYTE GA-Z68XP-UD5
Memory : G.Skill F3-14900CL9D-8GBXL x2

SSD : Crucial CT064M4SSD2 x2 RAID0

HDD:TOSHIBA MD04ACA300 3TB(GAME)
Case : SilverStone SST-RV02B
PSU : Seasonic SS-1250XM

その他のPC構成が上記でシングルGPUとSLIでベンチした結果ですが、

①3DMark FireStrike

シングル※上手く認識しないのでVGAがUnknownとなってます

②3DMark FireStrikeUltra

シングル

③FFⅩⅣベンチ

シングル

SLI

FullHDでゲームするには十分な性能です。

実際の重量級ゲームでの使用感ですが、SLIした上でCrysis3やBF4、Battlefront等ではCrysis3を除き最高設定にしてもほぼ120fps以上が出ます。(Crysis3はマップによっては60前後迄落ち込む場合有り)

3.5GB問題ですが、FullHDでの使用ではまずVRAMで3.5GB使う事が無いので問題が発生する事はありませんでした。

但し、Assassin’s Creed SyndicateとBatman: Arkham KnightではFullHDでも画質オプションを全て最高設定にすると4GB以上を使う仕様(Assassin’s Creed Syndicateは8GB以上)なので30fpsを維持できない場合もありますが、カクツキ等は余り見られません。

後、クーラーのWINDFORCE 3Xが非常に優れており、元々発熱が少ないMaxwellですがシングルGPUでは70℃を超える事がなく、上がっても60℃半ばです。

SLIにするとプライマリは75℃までは上昇しますが、爆熱Fermi世代のGTX570へクーラーをTwinFrozrへ交換しても90℃近くまで上昇した事を考えると十分な冷却能力であり、静音性も非常に優れています。

Kepler世代を挟まずにMaxwell世代へ切り替えたので性能や実際の消費電力考えると笑いが止まらない状態ではあります。

Pascalも導入したくなるのでしょうが、FullHDでは今でも十分な性能なのが悩ましいところです。

2015年10月14日

エイトループ他