通信量無制限の格安SIM

更新: 2015/03/01
コストパフォーマンス

通話機能付き、使い放題で3000円は安い!

ここ2年ばかりUQWiMAXの端末を使用していますが、そろそろ2年縛りが解けるので、

丁度サービス開始されたb-mobileに乗り換えました。

それまではWiMAXルーター+タブレット+ガラケーという装備だったので、

乗り換えに際してSIMフリールーター+タブレット+ガラケーにするか、

SIMフリータブレット+ガラケーにするか、スマホ+タブレットにするかの3択でした。

結局、スマホ+タブレットにしましたが、これで正解だったように思います。

ガラケーの安いプランでも月額1600円くらい(通話殆どせず)払っていましたから、

それが3000円で全て使えるなら一番安いです。

b-mobile以外にOCNの格安SIMも検討していましたが、

あちらは安い代わりに通信量の制限があるため、動画視聴やOSアップデートなど

一度に大量の通信が発生する用途もあり、こちらにすることにしました。

データ通信は使い放題ですが、通話は…30秒で20円と使えるけどかなり高いです。

用途によっては050Plusが使えるOCNの方が向いている場合もあると思います。

更新: 2015/03/01

通信可能エリアの広さは流石

WiMAXは場所によって通信不能になることも多かったですが、

こちらはWiMAXでは使えなかった場所でも通信出来ました。

WiMAXで繋がらないような場所では流石に速度は遅いですが、

繋がらない事には話になりませんからね。

私が利用している場所ではまだ電波が弱いようで、エリア拡大を頑張って欲しいです。

4Gの入らない場所で1.5Mbpsくらいでした。WiMAXでもそんな感じでした。

WiMAXで通信不能な場所だと0.3Mbpsとかですが…繋がるだけ良いです。

しかし、amazonでの評価は散々ですね。

元々WiMAXでギリギリな劣悪環境だったため、少々遅くてもさほど気になりませんが、

快適な通信環境からの乗り換えだと不満を感じるかもしれません。

2014年12月20日

公式サイト

このアイテムを持ってる人のレビュー