通話機能付き、使い放題で3000円は安い!
ここ2年ばかりUQWiMAXの端末を使用していますが、そろそろ2年縛りが解けるので、
丁度サービス開始されたb-mobileに乗り換えました。
それまではWiMAXルーター+タブレット+ガラケーという装備だったので、
乗り換えに際してSIMフリールーター+タブレット+ガラケーにするか、
SIMフリータブレット+ガラケーにするか、スマホ+タブレットにするかの3択でした。
結局、スマホ+タブレットにしましたが、これで正解だったように思います。
ガラケーの安いプランでも月額1600円くらい(通話殆どせず)払っていましたから、
それが3000円で全て使えるなら一番安いです。
b-mobile以外にOCNの格安SIMも検討していましたが、
あちらは安い代わりに通信量の制限があるため、動画視聴やOSアップデートなど
一度に大量の通信が発生する用途もあり、こちらにすることにしました。
データ通信は使い放題ですが、通話は…30秒で20円と使えるけどかなり高いです。
用途によっては050Plusが使えるOCNの方が向いている場合もあると思います。
通信可能エリアの広さは流石
WiMAXは場所によって通信不能になることも多かったですが、
こちらはWiMAXでは使えなかった場所でも通信出来ました。
WiMAXで繋がらないような場所では流石に速度は遅いですが、
繋がらない事には話になりませんからね。
私が利用している場所ではまだ電波が弱いようで、エリア拡大を頑張って欲しいです。
4Gの入らない場所で1.5Mbpsくらいでした。WiMAXでもそんな感じでした。
WiMAXで通信不能な場所だと0.3Mbpsとかですが…繋がるだけ良いです。
しかし、amazonでの評価は散々ですね。
元々WiMAXでギリギリな劣悪環境だったため、少々遅くてもさほど気になりませんが、
快適な通信環境からの乗り換えだと不満を感じるかもしれません。
2014年12月20日
公式サイト