MCSEをとったどー

~Microsoft Learning サイトから転用~
IT プロフェッショナル向けの世界的に認められた資格

マイクロソフト認定ソリューション エキスパート (MCSE): Server Infrastructure 認定では、非常に効率的な現代のデータ センターを実行するために必要なスキル、および ID 管理、システム管理、仮想化、記憶域、ネットワークの専門知識を保有していることが実証されます。

MCSE: Server Infrastructure 認定を取得すると、コンピューター サポートのスペシャリスト、情報セキュリティ アナリストなどに適格であることが示されます。

ということです。

とりあえず一区切りついた気がします。

インフラ屋さんとしては、なんでも屋さんではなく、

ちゃんとそれらしい技術持ってますよという、証明になります。

ここまでとるのに最短で5個のMCP試験の合格が必要です。

私はすべて会社持ちでしたので、懐は痛みませんでしたが、自分でとるとなると

怖いですね。

最近のMCSEは、3年ごとに更新しなければなりません。

更新試験に合格すれば、引き続きMCSEを継続できるようです。

結構、コロコロと資格体系が変わるので、3年後維持されていればの話ですがw

認定証にもしっかり期限書いてます。

時間があれば、ほかにも取っていきたいですね。

更新: 2014/12/08
実用性

業務に応用できる内容

業務に応用できそうな内容が多いです。

試験問題自体は、現実離れしたスケールの問題も多いですが、

試験を受けるまでに、参考にした資料や機能、実機でテストした内容が意外と役に立ちます。

これから使う製品やOSのことを知るのであれば、MCPの勉強をするのも悪くないですよ。

更新: 2014/12/08
満足度

ある意味自己満足でもある

MCPを取得すると、さまざまな特典が受けられます。

と公式サイトにも書いていますが、実際のところそれほど多くはないです。

私個人としては、対外的な技術の証明が一番ですね。

MCPロゴもちょっと、ほかの人と比べたときに、個性を出せるので好きです。

会社としては、Microsoft Partnerのコンピテンシーや、Partner契約の継続に一役買っているのですが、会社からの手当ては、合格時の試験代くらいで、一切ありません。

個人的には、MSDNとか特典で使えたり、優待販売なんかがあるとうれしいのですがw

2014年12月08日