高速で安定性もある無線LANアダプタ!

更新: 2016/04/09

ASUSのIEEE802.11ac対応無線LANアダプタ。

USB3.0接続にも対応しています。

本体はハッキリ言って大き目
本体はハッキリ言って大き目

斜めに柄が入っていてオシャレな感じですね。

直でPCに挿すとかなり出っ張ることは間違いないので、付属のクレードルを使うのが前提って感じです。

外部アンテナは取り外しが可能
外部アンテナは取り外しが可能

とは言え、付けると性能は明らかに向上するので、付けることをオススメします。

専用クレードル
専用クレードル

クレードルは本体を立たせることが出来るので便利だし、本体の柄も映えますね♪

ケーブルの長さは1mと短めです。

更新: 2016/04/09
速度・感度

離れてても問題なし!

ルーターは同社製「RT-AC68U」を使用。

鉄筋コンクリート造のマンションで、ルーターは別室に置き、リビングに置いてあるメインPCで使ってますが、電波強度は遮蔽物に弱いとされているIEEE802.11ac接続で80%IEEE802.11nなら100%の状態で接続可能。

私はac接続で使ってますが、使ってる最中に特に途切れたりといったことはありません。

Amazonのレビューで「長時間使っていると熱を持ち接続が不安定になります」といった記述がありましたが、10時間以上連続でNASからデータコピーしても、私の場合は特に問題はありませんでした。

速度に関しては、ルーターに有線LANで繋げてあるNASとの転送で、外部アンテナなしで20~30MB/s外部アンテナを付けると30~40MB/s程度とかなり高速です。

更新: 2016/04/08
総評

NASで大量にデータをやりとりするならオススメ♪

TSファイルの移動で多い時には1TB程度のデータをNASとやりとりする必要があり、高性能な無線LANアダプタを探していましたが、買って大正解!

アダプタとしてはちょっと値段が高いですが、オススメですよ♪

2016年04月08日

ヨドバシカメラ