こちらのプロジェクターは私が2台めに購入したTW5200の前に使用していたものです
初めて購入するプロジェクター
私は以前から部屋にプロジェクターがほしいと思っていました
プロジェクターは価格がピンからキリまで有りとりあえず一番安いものを購入しようということでこちらを購入しました
こちらがパッケージです
本当に小さいことがわかっていただきたく横に15CM定規を置きました
次にこちらが本体です
片手に乗るサイズです
本体裏にはカメラ用三脚を使用することができる穴、ステレオスピーカーが搭載されています
ちなみにインターフェースは
左側
背面
右側
となっています
付属品は
です
実際に電源を入れると約5秒ほどで使用可能な状態になります
LEDプロジェクターはすぐに再高光度になるため便利です(ランプ式は使用可能まで約25秒ほどかかります)
ピント合わせはプロジェクター本体のレンズ部分を回すことで可能となり約40Cm~3Mの距離で投影することが出来最大画面サイズは約100インチといったところです
台形補正などがないため真正面からしか投影出来ないことが-ポイントです
このプロジェクターは普通の業務用、家庭用プロジェクターと違いUSB端子とSDカードスロットを搭載しています!
私がこのプロジェクターを入門機にピッタリと言う第一の理由です
通常プロジェクターと言うのはパソコンなどの映像出力機器とプロジェクターのセットで持ち運ばなければいけません
しかしこのプロジェクターはUSBとSDカードを接続できるためプロジェクター単体で映画などを映し出すことができるのです
これのお陰で沢山の機器を接続することなく映画をどこでも楽しむことが出来ます
USBメモリ、SDカードに入れたデータはこの4種類に分かれて表示されるためルートディレクトリに適当に入れても探すのが大変ということはありませんでした
次に実際にHDMI端子を使って出力してみました
設定はPCでFullHD(1920*1080)です
Zigsowのホーム画面です
画像ではわかりにくいかもしれませんが文字は潰れてしまいます
ちなみに画像を表示するとこのようになります
プロジェクターと言うのは基本的にグラフや映像などを映しだすものであり細かい文字を見るものではないので映像専用のプロジェクターと割りきってしまえば問題無いと思います!
(比較用にFullHDにネイティブ対応のプロジェクター出力映像をご覧になりたい方は上記TW5200のところに掲載してあるのでそちらを御覧ください)
低価格でも犠牲にしないデザイン性
低価格なモノは大体デザインがダサい場合が多いです
しかしこのプロジェクターは低価格ながらつや消しブラックをメインとして良い出来になっています
HDMI搭載で最新デバイスにも対応
HDMIを搭載しているため最新機器で使用可能そして古い赤白黄色で接続する機器にも対応しています
またHDMIはHDPCという著作権保護技術に対応しているのでPS3やブルーレイも使用可能です
しかしDPIが低いため大画面で投影すると画質が荒くなることが残念です
これ以上のものはない
HDMI搭載でこの価格のプロジェクターは他にないのでは?
今の時代ほとんどがHDMIなのでプロジェクターを購入するときはHDMIがあるものを選択するべきです
バランスのとれた製品
価格インターフェースの量が良い反面解像度を犠牲にしているしかし動画を視聴するくらいならば問題ない画質
いい感じにバランスが撮れています
2014年12月07日