デザインも良いオールインワンハイスペックノートPC

今回は大学で使うPCとしてN550JKというノートパソコンを購入しました

数ヶ月ほど前から大学用のPCを選んでいたのですがこのパソコンが私の用途に最もぴったりだったのでこちらを購入しました

今回購入するにあたり学内ネットワークを使用するにはWindows7Pro以上OR8Pro以上

LANポート内蔵(USB禁止)

という絶対条件がありこの中で選ぶと一気に選択肢がなくなります

8ProはアップグレードでなんとかなるもののLANポート内蔵となると必然的にウルトラブックや安価なものは没

画面はFullHDが良いので(1360*768とかだとコード書くときも動画編集するときも不便)FullHDに

国内PCは不要すぎるソフトがてんてこもりということで却下

Lenovoはウイルスがデフォルトで入っているから問題外

となりメーカーとしてはDELL ASUSが候補に入りました(マウスなどBTOメーカーはロゴ的に^^;)

こうして選び抜いた数百製品でCPUが四コアI7(2コアI7はスペック不足)のものでメモリが8GB以上

このフィルタで最終的に残ったものがこの製品でした

スペックはこのような感じです

こちらが本体となります

見た目はAppleのMacBookProのようなデザインとなっております

デザインはアルミをメインとしたボディでとても高級感があります

電源ボタンとショートカットボタンから始まる波紋がとても綺麗です

Nシリーズの壁紙は暗くあまり好きではなかったため適当なものに変更しました

キーボードにはバックライトがついておりこのように光ります

夜間の操作などで役に立ちそうですね!

気になる打鍵感ですが変なサイズのキーもなくキー全体がパコパコするということもなくとても打ちやすいです

早速今回のレビューもこのキーボードで打っております笑

右側にはテンキーが付いており使用頻度は少ないもののエクセルなどを使用するにはものすごい力を発揮します

Windows8ではスタートボタンを押すとモダンが起動してしまいプログラムの起動がいちいちめんどくさいためスタートメニューを復活させました

これによってWin7の時とほぼ同じ使い方ができとても使いやすくなりました

N550にはPC内部に2.1のサウンドシステムが組み込まれておりますが低音が足りない時はこの付属のサブウーファーを取り付けることにより低音が更に増します

ノートPCでは聞いたこともないような素晴らしい音質を体感できます

また、インターフェイスもとても多くあらゆる機器を接続できます

左から

DCポート サブウーファー LAN HDMI DP USB3.0*2 マイク、ヘッドホン

反対側にはセキュリティ BD USB SDスロットとなっております

このSDスロットがあるのは今の時代とても役に立ちます

動画を撮影してもSDカード写真をとってもSDカードな時代のためZigsowに投稿するにはピッタリです!

最後に本体にはタッチパネルが搭載されており静電式10点反応タッチパネルと素晴らしい物がひっついていますのでそれの使用方法を簡単に動画にしてみました

購入前は不要な機能だと思っていたのですが

ノートパソコンのタッチパッドの操作は意外と面倒で遠くまで移動するときはタッチパネルを使うという使い方ができるため以外と便利でした

画質

FullHDの液晶と独自の調整技術であらゆる体験を

FullHDのため文字が小さすぎるということもなく動画をみても美しいというちょうどいい解像度なのです

そしてFnキー+Cを押すとASUS Splendid Technologyというソフトが起動し

通常、シアター、ビビット、手動から色温度を選択できその作業をするためのちょうどいい液晶になります

音質

ノートパソコンとは思えない音質

ステレオスピーカだけでなくサブウーファーを積んでいるため高音がよく響く中で低音もしっかりと存在しています。

家などで寛いで見るときはサブウーファーを接続してコンパクトで大迫力のシアター環境が出来上がります

しかしAVシステムと比べるのが悪いのですがサブウーファーの低音がもうすこしズンドコ来てほしい感じはあります

操作性

タッチパネルとテンキーであらゆる操作に対応

上にも書いたとおり画面の隅から隅まで移動するときやチャームを呼び出すときなどはタッチパッドよりタッチパネルでの操作のほうが楽です

また、テンキーがあるためエクセルなど表計算など数字をメインで扱うときはとても便利そうです

処理速度

Corei7はやっぱりすごかった

4コア8スレッドの威力はやはり素晴らしい物で止まることを知りません

更にメモリを12GBと大量に搭載しているためスワップを無効化できキビキビと動きます

しかしSSDに慣れてしまった私はストレージアクセス中でも次から次へとアプリを開く癖がありそのような動作をするとやはりプチフリを起こしてしまいイライラさせられます

近日中にSSDの早いというメリットとHDDの大容量を活かしたハイブリッドHDDに変更する予定です

更新: 2015/03/08
総評

どんな作業もこなせるオールインワン

普段のネットブラウジングから動画編集、そして映画

QSVが使えるためブラウジングしながら音楽を聞きそして裏でエンコード

こんな使い方をしてもまだまだ余裕があるこのPCは今から数年間私の良い相棒となることでしょう

2015年03月04日