息子用と一緒に買ってもらった

11月は、息子の誕生日の5日後に、わたしの誕生日がある。

今年の誕生日に何が欲しいかを息子に聞くと、イヤホンが欲しいと言う。

初めは、ゼンハンザーのIE60とか言ってたんだけど、まだ中学生の息子にはちと高い・・・

なぜIE60なのかと問うと、ネットでの評判が良いかららしい。

彼なりにネットで情報収集したようだ。

よく聞いてみると、今使っているのはガラケーからiPhone5Sに変更した後に、息子自身で買ってきたBluetoothのものなのだが、その音が好みでないらしい。Elecomのものだし、音楽鑑賞に適したものでは無いのだろう。

そこで、量販店店頭のサンプル品で聴き比べてをさせたところ、SONYのMDR-XB70を選んだ。

XBシリーズは、SONYのEXTRA BASSシリーズのカナル型イヤホンで、重低音の再生を強化したタイプ。迫力ある低音で人気のシリーズのようだ。

息子が選んでいるのを待っている間、わたしも色々と聴き比べをしていたのだが、結局一緒に買ってもらうことになってしまった。

モデルとしては、息子用に購入したXB70の下位モデルとなるXB50だが、スマホで使えるようにマイク/リモコンを装備した(型番にAPが付く)タイプで、iPhone/Androidの両方に対応する。

付属イヤーピースは、SS/S/M/Lの4種類
付属イヤーピースは、SS/S/M/Lの4種類

収納用のポーチが付属する
収納用のポーチが付属する

使ってみた感じは、

• はっきりと分かる迫力ある低音
  • 絡みにくいセレーションコード

わたしには、コレで充分です。

因みに、今まで使っていたのはコレ

難点は、絡まりやすいコード。

コード自体が細くて硬めな上に絡まりやすいので、取り出してサッと使うってのができません・・・

音も少し低音不足を感じていたので、今回は、低主重視の選択にしてみました。

音質

迫力の重低音

XBシリーズの特徴である迫力ある重低音。

謳い文句通りの、迫力ある音を聴かせてくれる。

特徴的なイヤーピース形状
特徴的なイヤーピース形状

だからと言って不自然さはなく、逆に低音量でも充分に使うことができる。

今回の選択基準の1つが、ck400iで感じていた低音不足なので、その点では満足できる結果となった。

操作性

リモコン操作も快適

左コードには、マイク内臓のリモコンが配置されている。

マイク/リモコンは左コードに配置される
マイク/リモコンは左コードに配置される

ワンボタンだけのシンプルなリモコンで、音楽再生においては、シングルクリックで再生の開始/一時停止、ダブルクリックで次の曲への切り替え、トリプルクリックで前の曲への切り替えができ、電話着信時には応答/終話が行える。

リモコン部分
リモコン部分(マイクは裏側にある)

iPhone専用のイヤホン(今まで使っていたck400iも含む)では、上下に+-ボタンが配置され、音量切り替えができるものもあるが、音量切り替えの使用頻度は高くなく、通常は再生/停止、応答/終話ができれば問題ないので、コレも必要にして充分と思われる。

絡みにくさは合格点

絡みにくさを謳うセレーションコードは、コード自体が平たくなっている。

収納ポーチから取り出した直後は、絡まっていることもあるが、楽に戻すことができ、今までよりも遥かに楽に使用することができている。

2014年12月06日

ヤマダ電機 テックランド静岡国吉田店