シンプル、コンパクト

ダンボーバッテリーで有名なCheeroのバッテリーです。

付属品はmicroUSBケーブル1本だけ。

ACアダプタも携帯用ポーチもありません。

そのくらい、持ってるでしょ?という割り切りが潔いです。

代わりに価格がぐっと安いのです。

通常価格で3500円、初期出荷時は2780円でした。

※初回の12000台が6時間で売り切れたとか。

ありがたいのが、出荷時点でフル充電だったこと。

エネループとかでもやってありました。

保存に不利なのでメーカー的には嫌がられる部分ですが、

少なくともメーカーできっちり充電できることを確認してる意味もありますし、

購入後に即戦力として投入できるので、ユーザーとしてはありがたいです。

特殊な機能はいらないから、大容量で使いやすいバッテリーが欲しい。

そういう需要には最適でしょう。

更新: 2014/12/07
携帯性

容量を考えたら充分にコンパクト

スペック的には、携帯用としてはかなりヘビーなものです。

• 容量:13400mAh
  • 出力1:5V1.0A
  • 出力2:5V2.4A
        ……2系統あわせて5V3.4A出力が定格です。
          USBケーブルを2本挿したら充電が遅くなったりはしない様子
  • 入力:5V2.0A
        ……iPadに給電できるACアダプターが必要です。

iPhone5sと並べて写真をとりました。

大きさはiPhone5sより縦方向が3/4、横方向が4/3てところです。
真っ白で飾り気のないホワイトのボディはザラザラしたプラスチックです。
余計な出っ張りがないのがいいです。

厚みはおおよそiPhone5sの2倍あります。
円筒形の電池が4本+コンバーターが入ってるのを考えたら充分なサイズでかと。
見た目の割にはずっしりとしていますがギチギチに詰め込んでるからでしょう。

更新: 2015/09/06

この電池の使いドコロ

ずばり、旅行です。

今年の夏休みに3泊4日で旅行に行きました。

この時にバッテリーが活躍しました。

宿でコンセントから充電すればだいたいは足りるのですが……

ガンガンに撮影したりインスタグラムにアップしてると、結構残量がやばくなってました。

バッテリーとスマホをカバンに放り込んで、移動中に充電させると楽ちんでした。

かなり容量に余裕があったので、3泊4日くらいならACアダプタを使わず、このバッテリーだけで十分賄えそうです。

USBで充電するデジカメとかもありますので、たっぷりとした容量のあるモバイルバッテリーは、旅行のお供に1台あると便利です。

逆に向かないのが、通勤のときです。

寝てる間にスマホをフル充電しとけば、ガンガン使ってても午後までは持ちます。

午後からは充電しておけばいいのです。

これだと「スマホを1回充電できれば用は足りる」となります。

iPadならともかく、iPhone5sくらいなら小さいバッテリーでも1日は十分持ちます。

生活様式で必要なバッテリーはだいぶ違います。

必要に応じて選ぶといいでしょう。

2014年12月07日

Amazon.co.jp