SSD搭載により生まれ変わりました

2012年3月に大学に入学する娘用に購入したものです。小型軽量で携帯には申し分ないのですが,何分非力で,メモリも1GBしかないため,ずっと不満に思っていたようです。

大学3年となり就活に向けて頑張る娘のため買い換えも考えたのですが,このコンパクトさを活かしつつパワーアップするためメモリの増設とSSD化をすることにしました。

メモリの増設といってもメモリスロットは一つしかないため,最大容量の2GBのものと換装することになります。後継機種のEPCX101CHはCPUは多少速くなっていますがメモリ増設はできないようなので,この点は助かりました。交換は至って簡単で裏面にある蓋をねじで外せばメモリスロットにアクセスできるので,メモリを入れ替えるだけです。

問題は,SSDへの交換です。Eee PC X101HはHDDの交換をサポートしておらず,HDDにアクセスするためのスロット等もありませんので,自己責任にてケースを分解する必要があります。

といっても,多少の度胸と手先の器用さがあれば比較的簡単に行うことができます。その費用対効果を考えたら挑戦するだけの価値は十分にあります。以下,参考までに簡単な手順を示します。本当は写真でも撮りながら行いアップすれば良かったのですが,作業をしているときにはそこまで思い至りませんでした。

1 バッテリーパックを外す。

2 バッテリーパックが付いていた本体の背面に見えるネジ,及び本体の裏に見えるネジをすべて外す(本体裏の蓋を外して見えるメモリスロットの周辺のネジについては,外す必要があるかどうか定かではありませんが,念のためこれも外しておきました)

3 バッテリーを外したあとに見えるヒンジの内側にある穴にケースの爪がかかっているのが見えるので,それをドライバーの先などで押し込み外す。すると,ケースの上蓋のヒンジに近いとこがはずれて浮き上がるので,そこにプラスチックのカード(私の場合は古い免許証を使いました)を差し込みながら順番に外していく

4 周囲を一周するように外すとキーボードのついた上蓋が外れるので,キーボードやタッチパッドとつながっているフラットケーブルを傷つけないように気をつけながら,上蓋を持ち上げる。

5 中央右側部分にHDDスロットが見えるので,止めてあるネジを外してHDDを取り出し,SSDと交換し,同じようにネジ止めする。

6 あとは,上蓋を元にもどし,パチパチをはめていき,ネジをもとどおり締め直せば完成です。

ちなみに,今回使用したSSDはこれになります。厚さは7mmである必要があります。

以上でわかりにくい方は,「Eee PC X101H SSD」で検索してみてください。Eee PC X101Hでのものはなかなか見当たりませんが,後継機種であるEPCX101CHでの手順を写真入りで解説したものがいくつかヒットします。全く同じではありませんが,ほぼ同様の手順でできるので試してみてください。いうまでもなく自己責任ですが。

2012年03月20日

amazon