ac付きの方が安くてIYHしたマザー、Z97には負けないぞ!

こんばんは。

最初は目的もなく変態になりたい、変態マザーが欲しい、ASRockマザーが欲しい・・・と思っていました。

調べていくうちに自分の身の丈にあったマザーはExtremeシリーズだということに気が付きました。

SATA18ポート?なんというものもありますが、お値段的にもコストパフォーマンスが良さそうなのはExtreme6か4。

Z97も出たのでそろそろ在庫処分になるだろうと思っていると、Extreme6が18000円に対して802.11acカード付きのExtreme6/acが14180円になっているのを発見しました。

ヨドバシカメラのポイントが貯まればいいなと思い、秋淀に値切りに行くも、「ここだけの話、仕事中じゃなかったらコレ買いに行きますw赤字確定ですよこれ。」と言われる次第。

そして帰りの電車の中で購入したのでありました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さてさて、現在Z97 Extreme6は22000円程度で、購入時と大差ありません。

折角なので比較してみましょう。

Z87 Extreme6の強み!

・Intel® デュアルギガビット LAN、チーミング機能付き(両方インテル!)

・ HDMI-Inという謎の入力端子!付き!

・PCIスロットが残っている!

Z97 Extreme6の強み!

・ウルトラ M.2 (PCIe Gen3 x4)32Gbpsの早さを誇るスロット搭載!

・M.2 (PCIe Gen2 x2 および SATA)スロット搭載

・SATA Express搭載!

・ASRock Thunderbolt™2 AIC カード使用でデイジーチェーン可能

さてさて、どちらもスロットはLGA1150なのでHaswell-Rにも対応(Z87はBIOSアップにて)

8000円も値段差があったらあなたはどちらを買いますか?

M.2接続のSSDってまだ高いですよね。

そして何より今のSATA6Gbpsで十分速い(と私は感じております)。

そんなわけで最高速度を発揮するのに最適なZ97ですが、スペック的にも私にはまだ早いんです!

ちなみに付属アンテナは全然拾いません

所持していたノート用のシートアンテナの方が安定するようです・・・。

標準的なSMAコネクタなので機会があったらアンテナを買ってみようと思います。

付属SATAケーブルは全て6Gbps対応です。

あと、Z97は青系統なので黒色マザーが好きな人はM.2などにこだわりがなければこちらのほうがいいかもしれません。

尚、2015/1/9現在ac付きはほぼ在庫切れ、acなしでも17000円程度になっています。

あと一つ。

このマザーボードに付属のminiPCIe802.11acカードは

Broadcom BCM94352HMB BCM4352です!!!

間違ってもIntel7260HMWだと思い込んで認識しない!なんでだ?ドライバ入れたよな?

なんていって無駄に一日を過ごさないようにしましょう・・・(笑)

更新: 2015/01/09
コストパフォーマンス

15000円以内で買えたら最高のご褒美。

上に書いたとおりですが、M.2にこだわりがなければ圧倒的コストパフォーマンスの良さです。

次のBroadwellにも対応してくれるといいですね!

2014年09月20日

TSUKUMO通販